Важно помнить: цифровая среда полна мошенников. Расскажем, как родителям научить ребенка распознавать угрозы и правильно реагировать на подозрительные ситуации.
📌 Разговор о мошенниках
Мошенники – реальная угроза, о которой нужно разговаривать с детьми. Это позволит их подготовить, защитить психологическое здоровье, а также деньги. Чем раньше ребенок узнает о рисках, тем лучше. Самые первые разговоры можно начинать с 4-5 лет, когда дети еще не пользуются гаджетами, но, кто такие грабители, уже знают. В 6–7 лет дети вовсю пользуются телефоном, планшетом, компьютером.
📌 Важно обучить их цифровой гигиене
Нельзя разговаривать с незнакомцами в интернете (так же, как и просто на улице).
Нельзя переходить по подозрительным ссылкам (так же, как ходить в незнакомые места без взрослых).
Нельзя сообщать пароли и личные данные.
С 10–12 лет разговоры должны стать более детальными: нужно объяснять схемы мошенничества (фальшивые конкурсы, фишинг, фейковые магазины). Подросткам важно рассказывать о финансовом мошенничестве, так как они уже могут совершать онлайн-платежи.
Также полезно задавать вопросы: «Как ты поступишь, если тебе напишет незнакомец и попросит номер карты?» Эффективно будет в лицах разыграть ситуацию, где родитель выступает в роли мошенника, при этом ребенок должен распознать обман.
📌 Уязвимый возраст
Наиболее уязвимы дети 8–15 лет: они не просто доверчивы, в них начинает активно формироваться дух противоречия. Здесь многие родители сталкиваются с проблемой – ты говоришь, как правильно, а ребенок делает наоборот. Всем подросткам кажется, что уж они то прокачаны в интернете получше родителей, и их советы часто обесценивают.
При этом родительский контроль не должен быть навязчивым. В противном случае можно добиться обратного эффекта: ребенок закроется, и не будет делиться ситуациями, которые тревожат.
Можно аккуратно попросить рассказать, чем он увлекается в сети и почему. Если у вас есть сомнения в тех приложениях, которыми пользуется ребенок, следует изучить их самостоятельно. Следует объяснить подростку, что скачивать программы можно только из официальных магазинов (Rustore, App Store, Google Play).
📌 Сохранность личных данных
Важно научить ребенка правилам обращения с личными данными. Есть базовое правило: «Если кто-то просит твои данные – поделись ситуацией с родителями и спроси совета».
📌 Подработка в интернете
Для ребенка способ стать финансово независимым – это начать самостоятельно зарабатывать деньги. В современном мире у подростков есть множество способов это сделать – например, устроиться курьером или энерджайзером (человек, который заряжает электросамокаты). Задача родителя – предупредить, что и при поиске работы могут поджидать опасности.
✅ Потеря семейных денег из-за того, что ваш ребенок попался на мошеннические схемы, – ситуация серьезная и требует быстрой и правильной реакции родителей. «Мои финансы» подготовили для вас инструкцию из 5 действий, которые надо совершить сразу, как только вы обнаружили факт мошенничества.
📍 Правило 1. Не обвиняйте ребенка
В такой момент он сам испытывает сильный стресс и страх. Ему нужна поддержка близких, понимание, ощущение безопасности и защищенности. Это поможет ребенку минимизировать психологическую травму, углубит доверие к родителям, которые смогут предотвратить такие ситуации в будущем. Паника и стресс помешают вам самим принять правильные решения.
📍 Правило 2. Действуйте немедленно
заблокируйте банковские карты и счета, если мошенники получили доступ к ним;
смените пароли на всех аккаунтах, доступ к которым получили мошенники;
соберите всю имеющуюся информацию о произошедшем событии: переписки, скриншоты, контактные данные
📍 Правило 3. Обратитесь в банк
Не думайте, что это бесполезно. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов вернуть средства, отменить операцию или оспорить её законность.
📍 Правило 4. Обновите антивирусные программы на всех гаджетах, которые есть в семье.
📍 Правило 5. Организуйте профилактику дальнейших рисков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев