❓ Кого относят к категории предпенсионеров?
Статус предпенсионера присваивается гражданам за пять лет до достижения возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости. В настоящее время в России действует переходный период пенсионной реформы. Он продлится до 2028 года.
👉 Есть особые случаи присвоения предпенсионного статуса:
- работники льготных категорий (тяжелые/опасные профессии);
- педагоги, медработники и творческие работники – для них ключевым фактором права на пенсию является не возраст, а выработка специального стажа;
- граждане с особым социальным статусом: многодетные матери, родители/опекуны детей-инвалидов, инвалиды и др.
Например, женщины-водители общественного транспорта могут выйти на пенсию при наличии необходимого стажа в 50 лет. Это значит, что статус предпенсионера и сопутствующие льготы появятся уже в 45 лет.
☝ Для подтверждения права на льготы нужно получить справку о статусе предпенсионера. Она предоставляется бесплатно. Документ можно получить через портал Госуслуг или в отделении Социального фонда (СФР).
✅ На федеральном уровне для лиц предпенсионного возраста установлены государственные преференции. Они действуют одинаково по всей России: и в Москве, и в Самаре, и в Красноярске.
📍 Диспансеризация
Работодатель обязан предоставить предпенсионеру до двух оплачиваемых рабочих дней в год для прохождения диспансеризации, что предусматривает комплексное медицинское обследование. Эти дни можно использовать вместе или раздельно.
📍 Трудовые права
Трудовые права предпенсионеров имеют дополнительную защиту со стороны государства. Работодатель не имеет права отказать претенденту на вакансию в трудоустройстве, а также уволить сотрудника из-за достижения предпенсионного возраста.
📍 Бесплатное профессиональное обучение
Предпенсионеры могут один раз пройти бесплатное обучение новой профессии или повысить квалификацию в рамках нацпроекта «Кадры». Программа доступна как работающим, так и официально зарегистрированным безработным.
Льготы по земельному налогу
Предпенсионеры имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на сумму кадастровой стоимости 600 квадратных метров (6 соток) принадлежащей им земли. Если в собственности находится участок площадью ровно 6 соток, налог на него платить не нужно.
📍 Региональные льготы
Российские субъекты вправе устанавливать собственные дополнительные меры поддержки для предпенсионеров. Перечень таких льгот различается в зависимости от региона. Чаще всего в него входят:
- бесплатный или льготный проезд в общественном транспорте и пригородных поездах;
- компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);
- преференции по уплате транспортного налога;
- бесплатные путевки в санатории и другие меры поддержки.
☝ Чтобы выяснить, на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры в конкретном регионе, следует обратиться в территориальные органы социальной защиты населения по месту проживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев