Занятия плаванием полезны в любом возрасте. Их рекомендуют детям, в том числе грудничкам, а также взрослым и людям преклонного возраста, поддерживающим свой организм в форме. Почему пожилые люди не должны отказывать себе в посещении бассейна, чем для них полезно плавание и какие рекомендации необходимо соблюдать во время пребывания в воде — об этом и поговорим сегодня.
Возраст человека не должен становиться преградой для активного времяпрепровождения и умеренных занятий спортом. Начать ходить в бассейн люди пожилого возраста могут просто с целью разнообразить свой досуг и расширить круг общения, а также для профилактики развития ряда заболеваний. Это особенно важно для людей одиноких, нуждающихся в том, чтобы время от времени куда-то выбираться из дома. Пребывание в бассейне 2-3 раза в неделю в среднем по 40 минут может значительно улучшить качество жизни.
Многие даже не задумываются о плавании, пока не попробуют это полезное занятие во время пребывания в санатории или пансионате. О пользе бассейна пожилые люди часто узнают от своих соседей, друзей, родственников, которые уже поняли на собственном опыте все преимущества плавания и физкультуры в воде.
Есть также ряд медицинских показаний, при которых бассейн будет полезен. Плавание и специальные занятия физкультурой в воде часто назначаются в комплексе с другими методами реабилитации после перенесенных инсультов и инфарктов, тяжелых травм, операций. В этом случае все процедуры в воде проводится под строгим контролем специалистов и с выполнением их рекомендаций.
Чем полезно оздоровительное плавание для пожилых людей
Контакт с водой положительным образом сказывается как на организме в целом, так и на отдельных его системах. В воде человек иначе ощущает свой вес, поэтому многие движения даются намного легче, не вызывают усталости, а физические нагрузки не наносят вреда суставам.
К преимуществам регулярного плавания в пожилом возрасте можно отнести:
- профилактику сердечно-сосудистых заболеваний в результате нормализации процесса кровообращения;
- предотвращение проблем с суставами и облегчение состояние при появлении первых признаков их заболеваний;
- положительное влияние на нервную систему, избавление от стресса;
- улучшение состояние при остеохондрозах;
- повышение тонуса мышц, снижение их дряблости;
- позитивное воздействие на кожу, повышение ее эластичности;
- ускорение обменных процессов в организме;
- закаливающий эффект, повышение иммунитета;
- избавление от лишнего веса за счет повышения физической активности.
Регулярное посещение бассейна поможет остановить как физическое, так и психологическое старение организма, станет отличной профилактикой деменции за счет улучшения кровоснабжения тканей мозга, поможет вернуть активность, восстановиться после перенесенных заболеваний и травм.
В зависимости от целей, которые преследует посещение бассейна, могут быть рекомендованы разные стили плавания. Например, при остеохондрозе рекомендуется предпочесть брасс, а при межпозвоночной грыже наиболее полезным окажется кроль.
Хотя при умеренном плавании нагрузки на организм относительно невелики и распределяются равномерно, перед началом посещения бассейна все же необходимо проконсультироваться у терапевта, получить у него одобрение. Также врач может посоветовать оптимальный режим занятий, дать рекомендации относительно интенсивности нагрузки, необходимости контроля со стороны тренера. В некоторых случаях дополнительно к плаванию назначается специальная лечебная физкультура в воде.
Правила комфортного и безопасного пребывания в бассейне:
- перед непосредственно занятиями плаванием или физкультурой необходимо провести небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы, подготовить их к нагрузке и сделать контакт с водой комфортным;
- время для похода в бассейн лучше подобрать так, чтобы там было не слишком много людей;
- заниматься в воде лучше всего через 1,5-2 часа после еды, поскольку плавание с полным желудком вряд ли доставит удовольствие;
- не стоит посещать бассейн натощак;
- первые занятия должны быть короткими, чтобы организм привыкал к нагрузкам постепенно, не стоит сразу плавать на большие дистанции.
Нет комментариев