Декабрист
Декабрист – это простонародное название цветка Шлюмбергера. Нередко также можно встретить названия Рождественник, Рождественский цветок, Рождественский кактус, Зигокактус.
Свое «народное» имя Шлюмбергера получила за время цветения, которое приходится на конец декабря – начало января.
Ботаническое описание
Шлюмбергера – это кактус-эпифит. Выглядит как небольшой травянистый кустарник с опущенными суставчатыми стеблями, на кончиках которых распускаются цветы. Хорошо размножается отростками. Массово используется в селекционной деятельности.
Существуют прямостоячие экземпляры, но большинство разновидностей Декабриста обладает опущенными побегами. Из-за этого Рождественник выращивают как ампельное растение.
К какому семейству относится
Является представителем семейства Кактусовые и отдаленным родственником всех кактусов.
Строение растения
Корни
У растения слабо развитая корневая система мочковатого типа. Это следствие того, что в естественных условиях Шлюмбергера растет как эпифит, используя в качестве опоры ветви, стволы и корни деревьев. О правильной пересадке декабриста.
Листья
Рождественник – это кактус и растет побегами, листьев у него фактически нет. То, что цветоводы называют «листьями» по сути является стеблями.
Они длинные и относительно узкие. По форме похожи на несколько сросшихся суставов или на обоюдоострое полотно пилы (из-за характерных «зазубрин»). На ощупь — мясистые. Сочленение четко прощупывается.
Особенностью стеблей этого кактуса является то, что при обрезке они раздваиваются. А так, как цветы растут на кончиках стеблей, то можно добиться очень пышного цветения даже от одного растения.
Цветы
Цветы Декабриста одиночные. Растут на концах стеблей-листьев. Внешне похожи на удлиненную трубку, которую формируют лепестки.
Вообще Декабрист известен благодаря своим красным цветкам. Но современная селекция получила белые, коралловые и оранжевые оттенки.
Цветение Декабриста продолжается до конца зимы. Один цветок держится примерно 3 дня.
Плоды
Для плодоношения Декабристу нужно опыление. В условиях квартиры этого добиться можно, только самостоятельно опыляя цветки. Плод растения представляет собой грушевидную ягоду пурпурного цвета. Внутри нее созревают семена.
Родина Декабриста
В дикой природе Декабрист растет в тропиках Южной Бразилии и Парагвая. Он селится на упавших деревьях, выступающих из земли корнях, дуплах, низко опущенных ветвях и т.д.
Приметы и суеверия, связанные с Декабристом
Несколько примет связано со временем зацветания Шлюмбергеры:
Если Рождественник зацвел чуть раньше положенного срока, то это сулит удачу в наступающем году.
Если первые цветы появились в ноябре, то скоро вы познакомитесь с важным для вашей жизни человеком.
Октябрьское цветение – ждите денег или прибавления в семействе.
Другие поверья связаны с положительной энергетикой Декабриста:
Считается, что Рождественник оберегает своих хозяев от дурного глаза, берет на себя их болезни.
Декабрист – помощник творческих людей. Если поставить его на рабочий стол, то вас будет регулярно посещать вдохновение и новые идеи.
Пышное цветение Рождественника – показатель счастья в семье.
ВАЖНО! Декабрист считается мужегоном. Суеверным одиноким девушкам держать его в доме не советуют
Сорта цветка
В природе существует несколько видов Шлюмбергеры. В нашей стране популярностью пользуются Шлюмбергера Усеченная (широкие зубчатые стебли) и Шлюмбергера Бакли (удлиненные суставчатые свисающие стебли).
Среди наиболее популярных сортов и гибридов обоих видов:
Голден Февер (можно встретить название «Золотая лихорадка»). Отличается желтыми цветами с малинвой серединой.
Малисса. Может цвести 4 месяца. Цветы белые.
Голден Крем. Особенность – желтые цветы с медовым отливом.
Нет комментариев