Если вашим рукам пока еще не делают восхищенные комплименты мужчины, пора исправить это упущение. Следуйте нашей программе красоты минимум 10 дней, и вы сами удивитесь произошедшим переменам!
Как выглядит кожа рук, в первую очередь определяется ее строением. Не секрет, что она очень тонкая и деликатная. На тыльной поверхности кистей, по сравнению с другими участками женского тела, меньше сальных и потовых желез. Да и уровень увлажненности такой кожи примерно в 5 раз уступает коже лица. И это, несмотря на то, что наши руки постоянно выдерживают серьезнейшие нагрузки!
Социологи подсчитали, что минимум 5 раз в день руки заняты работой в воде, 20 раз в течение месяца чистят овощи, и минимум 150 раз в год моют волосы и кожу головы. А если женщина не планирует пока обзавестись кухонной помощницей — посудомойкой, то на протяжении жизни ей придется вымыть посуду 36.000 раз!
Не удивительно, что в таких условиях кожа рук стремительно стареет. Но если вовремя принять меры, этот процесс можно замедлить и даже остановить!
1. Не становитесь Мойдодыром
Парадокс, но как только мы погружаем руки в воду, мы их обезвоживаем. Вот почему после частого мытья кожа рук краснеет и воспаляется. Чтобы избежать неприятных явлений, к рутинной процедуре нужно подойти с умом.
Откажитесь от холодных, а тем более ледяных водных процедур — такие способствуют загрубению и утолщению кожи, заставляют ее трескаться и шелушиться. Идеальная температура воды — комнатная, и никак иначе!
2. Ответственно выбирайте мыло
Конечно, в офисе выбирать не приходится: какое мыло есть, тем и придется пользоваться. Но для дома лучше выбирать средства с мощными увлажняющими и питающими кожу рук агентами. Например, крем-мыло.
А вот от антибактериальных моющих средств лучше отказаться, иначе вы рискуете нарушить естественный баланс кожи. Если это по какой-то причине невозможно, постарайтесь, по крайней мере, им не злоупотреблять! И соблюдайте «золотое правило» бережного ухода: кожу рук после мытья нужно аккуратно промакивать полотенцем, а не сушить под горячей струей воздуха!
3. Всегда помните об увлажнении
Выбирая крем для кожи рук, каждая женщина сталкивается с дилеммой: выбрать подороже, или будет достаточно бюджетного варианта, взять отечественное средство или поискать у иностранных брендов? Но оказывается, кожа рук — вовсе не гурман. Не имеет значения, сколько стоит средство и кто его выпустил, если в нем есть проверенные временем действующие вещества!
Для качественного увлажнения кожи это — гиалуроновая кислота, глицерин и растительные экстракты огурца, зеленого чая, ромашки. Для питания и восстановления — аллантоин, пантенол и растительные масла.
На заметку!
В теплое время года нужно использовать легкие средства с солнцезащитными фильтрами, а в холодное — плотные питательные кремы с защитными свойствами.
4. Иногда отшелушивайте кожу
Несмотря на то, что кожа рук нередко тяготеет к сухости, ее нужно дополнительно отшелушивать. Своевременное избавление от мертвых клеток — прекрасная бьюти-процедура, которая дает коже импульс молодости и отлично тонизирует. На рынке представлено множество скрабов и пилингов для кожи рук, но многие эксперты рекомендуют использовать домашние средства. Например, доктор медицинских наук Брайан Мичелоу советует готовить смесь из сахара и лимонного сока. Помимо удаления мертвых клеток, она порадует осветлением пигментных пятен. А бьюти-блогер Эрин Кеннеди использует оливковое масло и сахар.
5. Полюбите парафинотерапию
Это одна из самых популярных в мире салонных процедур для кожи рук. Но ее легко провести и в домашних условиях. Косметический парафин можно приобрести в аптеке или в магазине, а потом, следуя указаниям на этикетке, сделать СПА для рук.
Если вы выбрали горячие обертывания (существуют также холодные), то умеренное прогревание кожи рук поможет снять боль в суставах, напряжение мышц, улучшит лимфо- и кровообращение. Холодные обертывания показаны тем, кому запрещены разогревающие процедуры. Они обладают теми же свойствами, однако эффект наступает чуть позже.
6. Носите модные перчатки
Не нужно ждать морозов, чтобы достать из закромов модный аксессуар! Кожа рук имеет «право на защиту» уже при +5 градусов Цельсия. Чем бережнее к ней отношение, тем дольше будет длиться ее молодость. И, конечно, не стоит забывать о резиновых перчатках. В идеале — вся домашняя работа должна проводиться именно в них.
При этом выбирать нужно те варианты, которые с изнаночной стороны оснащены хлопчатобумажным покрытием. В таких перчатках руки не будут сильно потеть, да и работать в них не в пример приятнее. А если нанести под перчатки увлажняющий крем — кожа точно будет в восторге!
Если, несмотря на все усилия, не удается подружиться с резиновыми перчатками, то перед началом работы, по крайней мере, смазывайте руки специальным защитным кремом. Он должен содержать глицерин, силиконы и пчелиный воск. Такое средство образует на поверхности кожи рук защитную пленку и сводит к минимуму риск повреждения и обезвоживания кожи.
7. Боритесь с пигментацией
Ничто так не старит кожу рук, как темные пятна на ее поверхности. С пигментацией можно и нужно бороться! Красивый ровный оттенок пострадавшему кожному покрову вернут кремы и сыворотки с отбеливающими свойствами. В их составе — витамин С, эфирные масла цитрусовых, экстракт корня солодки и льна, арбутин, гликолевая или салициловая кислота.
Если пигментных пятен очень много, потребуются средства «серьезнее». Врач-косметолог может рекомендовать кремы на основе ретиноидов. Они используются строго по схеме, а концентрация действующего вещества подбирается индивидуально. В качестве альтернативы химическому пилингу можно использовать также лазерные процедуры. Но у них есть противопоказания и довольно длительный период восстановления.
8. Погружайтесь в удовольствия
Отлично освежают кожу рук, тонизируют, и возвращают ей молодость и сияние приятные расслабляющие ванночки. Их нужно проводить 2-3 раза в неделю, длительностью 15-20 минут каждая.
Если кожа сухая, добавьте в воду молоко или сливки. При потении ладоней — щепотку морской соли и пару капель масла сосны. А если кожа теряет упругость, введите базовые масла миндаля, розы или виноградных косточек. После СПА-ванночек насухо промокните кожу полотенцем, нанесите увлажняющий крем и позвольте рукам отдохнуть хотя бы полчаса.
9. Делайте гимнастику
Эта процедура показана каждой женщине, но особенно она актуальна для тех представительниц прекрасного пола, которые на работе выполняют однообразные движения руками в течение длительного времени. Например, играют на фортепиано, делают массаж или печатают на компьютере. Несколько несложных упражнений снимут напряжение и дневную усталость, предупредят деформации кожи рук, набухание вен.
Не курите! Курение вредно не только для здоровья, оно форсирует процессы старения кожи! «У курильщиков тусклая, серая и бледная кожа», — резюмирует доктор медицинских наук Брайан Мичелоу.
10. Ухаживайте за ногтями и кутикулой
Красивая кожа рук — это еще и ухоженное состояние кутикулы, аккуратный маникюр. Важно заботиться о них не меньше! Кутикуле понравятся утренние и ежевечерние смазывания натуральными маслами — например, кокосовым. А ногтям показана обработка мягкой полирующей пилочкой, покрытие лечебным лаком.
Если же вы носите гель-лак, не забывайте время от времени давать ногтям передышку, а также проводить укрепляющие салонные процедуры.
11. Доверьтесь профессионалам
Как бы хорошо не ухаживали за кожей рук в домашних условиях, мало какой женщине удается сохранить молодость, не прибегая к профессиональному уходу. Начинать всегда стоит с малого!
Разгладят кожу рук и сделают ее гладкой и бархатистой процедуры мезотерапии и биоревитализации. Повысят тонус и эластичность мероприятия с использованием лазерных технологий. С пигментацией справятся химические пилинги, фотоомоложение и плазмотерапия. А эффектом лифтинга порадует элос-омоложение.
Нет комментариев