
Много путешествуя по Средней Азии, в частности по Туркестану, Соловьев активно собирал местный фольклор. С 1923 года он начал журналистскую карьеру, публикуясь в ташкентской газете «Туркестанская правда», где до 1930 года работал специальным корреспондентом, поступил на литературно-сценарный факультет ВГИКа, который успешно окончил в 1932 году.

В 1932 году вышла его повесть «Кочевье», посвященная жизни кочевников в годы революции. В 1934 году был опубликован сборник повестей и рассказов «Поход "Победителя"». Соловьев также сотрудничал с кинематографом: в 1935 году по его сценарию был снят фильм «Конец полустанка».

В 1940 году увидел свет роман Соловьева «Возмутитель спокойствия» — первая часть будущей «Повести о Ходже Насреддине». В 1943 году роман был экранизирован под названием «Насреддин в Бухаре».

Во время Великой Отечественной войны Соловьев служил военным корреспондентом газеты «Красный фронт» на Черном море. Он писал повести и рассказы о подвигах советских воинов, среди которых «Иван Никулин — русский матрос», а также сборники рассказов «Большой экзамен» и «Севастопольский камень».

В сентябре 1946 года Леонид Соловьев был арестован по показаниям «антисоветской группы писателей». За «антисоветскую агитацию и террористические высказывания» его приговорили к десяти годам лагерей.

Повесть «Очарованный принц», написанная на основе сценария к фильму «Похождения Насреддина», была завершена им к концу 1950 года. Летом 1954 года Соловьев был освобожден по амнистии.

Главным трудом жизни Соловьева стала «Повесть о Ходже Насреддине», состоящая из двух частей: «Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц». В основу повести легли около трехсот притч и анекдотов о Ходже Насреддине — народном мудреце XIII века. Соловьев мастерски обобщил эти истории, создав многогранный образ: одновременно простака и мудреца, плута и благородного человека, любителя путешествий и приключений.

«Очарованный принц» значительно отличается от первой, более фантастически-развлекательной части. Роман, написанный в лагерях, отличается сдержанно-грустным, философским стилем.

В 1963 году, уже после смерти писателя, были изданы отрывки из его нового произведения под названием «Из "Книги юности"».

Леонид Васильевич Соловьев скончался от продолжительной болезни 9 апреля 1962 года в Ленинграде, в возрасте 55 лет.
Вы можете воспользоваться электронными ресурсами и материалами на сайте МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ:
ufa-lib.ru#библиотекиУфы#библиотека_27_уфа #книги#Литературный_календарь#Леонид_Васильевич_Соловьев
Нет комментариев