Михаил Иванович Глинка — выдающийся русский композитор XIX века, родоначальник русской классической музыки. Родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии и умер 15 февраля 1857 года в Берлине.
Глинка получил блестящее домашнее образование, с детства увлекался народными песнями, играл в роговом оркестре дяди, в подростковом возрасте познакомился с Александром Пушкиным, интересовался русской историей и легендами.
После учёбы за границей совершенствовал своё мастерство композиции в Италии и Германии.
Поездки за границу помогли композитору осознать свое стремление вывести русскую музыку на мировой уровень.
И это ему удалось. Его оперы «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила» вошли в мировую сокровищницу как образцы русской классики.
Основные достижения композитора включают оперы:
«Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), первая русская историческая опера, написанная в 1836 году.
«Руслан и Людмила», сказочная опера-фантазия, поставленная в 1842 году.
Симфонические произведения:
Увертюры к оперному репертуару и самостоятельные симфонические пьесы, такие как знаменитые увертюры «Камаринская» и «Арагонская хота».
Романсы и вокальные циклы:
Огромное количество романсов на стихи русских поэтов Пушкина, Жуковского, Дельвига, Ершова, среди которых выделяются «Я помню чудное мгновенье», «Жаворонок», «Ночной зефир струит эфир». Эти сочинения положили начало русской романтической вокальной музыке.
Творчество Михаила Ивановича оказало огромное влияние на развитие музыкальной культуры России, став образцом национальной школы композиторов XIX–XX веков, таких как Римский-Корсаков, Бородин, Мусоргский и Чайковский. Его музыкальные идеи заложили основу национального стиля в опере, балете и инструментальных жанрах.
Сегодня имя Глинки увековечено в названиях музыкальных учебных заведений, фестивалей и премий, что свидетельствует о значении его наследия для русской культуры.
Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с творчеством русского композитора Михаила Ивановича Глинки.
Вы можете воспользоваться электронными ресурсами и материалами на сайте МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ:
ufa-lib.ru#библиотеки_уфы#библиотека_27_уфа #книги#Литературный_календарь#Михаил_Иванович_Глинки
Нет комментариев