Книги – это основа человеческих знаний. Читая книги, мы учимся чему-то новому, находим для себя захватывающие истории, переживаем яркие эмоции, черпаем уникальную информацию.



КАК КНИГА ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА?
Чтение книг расширяет кругозор, позволяет открыть что-то новое, развить фантазию, получить представление о тех или иных событиях. Начитанные мамы и папы смогут помочь с обучением и выполнением домашних заданий, став также хорошим примером своим детям.

ЧТЕНИЕ СПОСОБСТВУЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОМУ ОБУЧЕНИЮ
Человек, который читает часто и много, легче поддается обучению, чем тот, кто редко берет в руки книги. В процессе чтения мозг человека активно работает, обрабатывая новый материал. Цитируя Александра Сергеевича Пушкина: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная».

РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ И ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
Достоверно известно, что чтение книг оказывает непосредственное влияние на развитие воображения – способности создавать образы и идеи. Оно в свою очередь играет важную роль в таких процессах как: моделирование, планирование, творчество и память. Именно во время чтения воображение работает активнее всего, рисуя в сознании образы.
Читая, человек узнает что-то новое, испытывает эмоции в отношении героев романа или происходящих с ними событий. Это в свою очередь влияет на развитие так называемой творческой жилки, особенно ценной для людей, которые планируют связать свое будущее с писательской деятельностью. Знакомясь с очередной книгой, читатель узнает новые приемы, знакомится с разными стилями автором и ходом их мыслей. Впоследствии он сможет реализовывать эти приемы, комбинируя со своим подходом.



УВЕЛИЧЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА
Умение удивить сложным речевым оборотом или запоминающиеся цитатой, которая подходит к теме разговора, также прививается регулярным чтением. Красивая речь и широкий словарный запас могут помочь во время собеседований в учебных заведениях или при приеме на работу. Здесь стоит отметить, что позитивно на словарный запас влияет не каждая литература.
Лучше всего отдать предпочтение классике, а именно великим писателям XVIII-XIX веков – Пушкину, Толстому, Лермонтову, Достоевскому. Несмотря на то, что со времен их писательской деятельности прошло много лет, их работы до сих пор остаются образцом для подражания.
Многие признают, что чтение книг важно для развития личности. В наши дни существует множество способов проведения досуга, в том числе посещение интернета, компьютерные игры и виртуальное общение в сети. Книги, к сожалению, проигрывают этим способам, но увлекательное произведение или познавательная литература не требуют много времени – достаточно иногда 30 минут чтения в день.
Вы можете воспользоваться электронными ресурсами и материалами на сайте МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ:
https://ufa-lib.ru#библиотека_27_уфа #библиотекиуфы #книги #библиорубрика_читаем_с_пользой
Нет комментариев