Роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» написан в период с 1847 по 1859 год.

В эпоху, когда типичный герой русского романа страдает от невозможности приложить свои силы в России, Гончаров выводит на сцену человека, сознательно избегающего любых усилий. В споре между мечтательным Обломовым и деятельным Штольцем автор не берёт ничью сторону: его роман — то ли притча о вечной русской лени, то ли ода мудрому русскому недеянию.

«Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием». (И. А. Гончаров).

О чём эта книга?
Илья Ильич Обломов, помещик и отставной коллежский секретарь, дни напролёт лежит в халате на диване.

Когда она написана?
В 1847 году, задетый замечанием Белинского об эпилоге «Обыкновенной истории» (критик находил его искусственным), Гончаров берётся за новый роман — набрасывает текст, ещё не имея никакого представления о его общей концепции. Так возникают «Сон Обломова» и черновик первой части романа.

В 1852 году писатель отправляется в кругосветное путешествие в качестве секретаря адмирала Евфимия Путятина, и возникает совсем другая книга — путевые очерки «Фрегат «Паллада».
Только в 1856 году Гончаров возвращается к роману «Обломов» и в три с небольшим года завершает его.

По традиции того времени первая публикация романа «Обломов» состоялась в журнале «Отечественные записки». Роман выходит по частям в первых четырёх номерах журнала за 1859 год.
После публикации «Обломова», закрепившего место Гончарова в ряду больших писателей своего времени, он решительно принимается за новый и последний свой роман. Работа над «Обрывом» займёт следующие десять лет.

Что же такое обломовщина?
Первый раз слово «обломовщина» произносит Штольц — после того, как Илья Ильич Обломов описывает ему свои мечты о размеренной барской жизни в усадьбе с пикниками в берёзовой роще, медленно ползущими по полю возами с сеном и босоногими крестьянками с загорелыми шеями. Штольц шокирован. «Нет, это не жизнь! — решительно заявляет он. — Это… какая-то… обломовщина».

Почему Обломов не может взять себя в руки и заняться делом?
Сам Илья Ильич даёт множество объяснений своей невозможности встать с дивана, выйти из дома и начать заниматься делами. Это и затянувшееся утро, и медлительность слуги Захара, и слабое здоровье, и непонимание, зачем куда-то идти, если дома хорошо.
Обломов не просто откладывает дела — он внутренне готовится к их осуществлению; даже в самых крайних своих проявлениях его лень — не вялая и тем более не апатичная, она мечтательная, и следовательно, в каком-то смысле деятельная. .

Произведение И. А. Гончарова «Обломов» находится на книжных полках библиотечного фонда. Добро пожаловать!
Так же вы сможете воспользоваться электронными ресурсами и материалами на сайте МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ:
https://ufa-lib.ru#библиотекиуфы#библиотека_27_уфа#Иван_Александрович_Гончаров#библиорубрика_книги_юбиляры
Нет комментариев