
В 30-е годы большое место в творчестве продолжают занимать переводы. Он работает над переводами поэм Шиллера и Байрона. В какое-то время его начинает привлекать жанр сказки, и он создает «Спящую царевну» и «Сказки о царе Берендее». В 1833 году им было написано произведение, которое легло в основу державного гимна – «Молитва русского народа».
Произведения раннего периода часто писались им в жанре элегии. Таковым является стихотворение «Сельское кладбище», изданное в «Вестнике Европы». Главная тема – рассуждения на фоне кладбища о быстротечности жизни.

Прославили В. А. Жуковского и две баллады, одна из которых «Людмила», представляла собой перевод Г. Бюргера, а другая – «Светлана», была оригиналом самого Жуковского.
В балладе «Двенадцать спящих дев» поэт переносит действие из средневековой Германии в Древнюю Русь. Основная мысль произведения – искупление греха и духовное очищение. Состоит баллада из двух частей – «Громобой» и «Вадим».

В. А. Жуковский не был сторонним наблюдателем войны с Наполеоном, а принял в ней участие в звании поручика. Этой теме посвящено его патриотическое произведение «Певец во стане русских воинов».

В конце 30-х годов писатель сопровождает цесаревича в путешествиях по Европе. Вернувшись в Россию, он выходит в отставку и вновь уезжает за границу. Его деятельность состоит в основном из переводов. После огромной работы в 1849 году выходит перевод «Одиссеи» Гомера в двух томах.
Остаток жизни поэт провел в Германии. Умер в 1852 году в Баден-Бадене. Похоронен в России.
Так же вы сможете воспользоваться электронными ресурсами и материалами на сайте МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ:
https://ufa-lib.ru#библиотекиуфы#библиотека_27_уфа#Василий_Андреевич_Жуковский #Литературный_календарь
Нет комментариев