Почему он так называется?
Нет, наверное, такого россиянина, который ни разу в жизни не пробовал бы бородинского хлеба. Все мы слышали об этом сорте хлеба, но задумывались ли о том – почему он называется именно бородинским? Существует ли связь между далёким сражением 1812-го года и знакомым нам с детства хлебом? Оказывается, что существует. И именно об этом шла речь на встрече со школьниками в пятницу. Ирина Васильевна Фардыкаева, активный волонтер из числа Серебряных добровольцев, поведала ребятам интересную историю о создании Бородинского хлеба и его связи с Бородинским сражением.
7 сентября 1812 года в 125 километрах от Москвы состоялось знаменитое Бородинское сражение, которое унесло жизни около 100 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. Бой шел 12 часов. Среди погибших оказался и молодой генерал, получивший смертельное ранение картечью в грудь при стремлении поднять упавшее знамя.
Звали его Александр Алексеевич Тучков.
Александр Тучков был женат и горячо любил свою супругу.
Он женился на Маргарите Нарышкиной, с которой был знаком с юности. В 1811 году у них родился сын Николай.
7 сентября 1812 года стало для Маргариты Тучковой роковым днем. Узнав о гибели мужа, Маргарита Тучкова вернулась на Бородинское поле в надежде отыскать его тело. Существует легенда, что вдова нашла обручальное кольцо, по которому опознала супруга.
На Бородинском поле Тучкова решила построить храм Спаса Нерукотворного, она продала свои драгоценности, выкупила землю и начала строительство, а сама жила с маленьким сыном и прислугой в сторожке около будущего храма.
Постепенно в недостроенный храм потянулись люди, многие из которых также потеряли на Бородинском поле своих близких.
Единственной радостью вдовы был ее сын Николай, к которому мать была необыкновенна привязана. Однако сын умер в 1826 году от скоротечной скарлатины. Его смерть совпала со смертью отца Маргариты Михайловны и ссылкой ее родного брата декабриста Михаила Нарышкина в Сибирь.
Для Маргариты Михайловны начались «черные дни», однако она не замкнулась в своем горе, а искала утешение в помощи ближним и служению Богу.
В 1840 году Маргарита приняла монашеский постриг с именем Марии и стала основательницей Спасо-Бородинского женского монастыря.
В этой обители в память о погибших в Бородинском сражении стали печь хлеб из ржаной муки грубого помола с добавлением тмина. Этот чуть кисловатый хлеб с особым вкусом назывался «поминальным». И только позже этот хлеб получил название «бородинского».
Вот такую тайну своего происхождения скрывает обычный хлеб, который мы привыкли именовать «бородинским».
#просветительсикйчас #история #Бородинскоесражение #бородинскийхлеб #культура #культурадляшкольников #Серебряныедобровольцы #Фокино #ЦКИСпутник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев