Среди бесконечных просторов тундры, в суровых условиях крайнего севера веками вырабатывался мужественный и поэтический характер ненцев, людей, влюбленных в природу своей земли, ее своеобразную красоту. Недаром ненецкая пословица гласит: «Я знаю, где сердце у оленя, знаю, где оно у реки, но кто скажет мне, где сердце у тундры?!» Трудолюбие ненцев вызывает огромное уважение, а рукоделие восхищает в самой высокой степени.
Дети познакомились с книгами и буклетами о народных промыслах ненцев, услышали рассказ о создании меховой мозаики из оленьего меха на одежде и предметах домашнего обихода. Узнали о геометрическом орнаменте, мотивы которого берутся из окружающего мира: «заячьи ушки», «оленьи рога», «морошка», «плывущий лось», «дети», «локоть лисицы».
Ненцы славятся искусством резьбы по кости, дереву, владеют секретами бисероплетения. Работа это очень трудоёмкая, требующая долгого обучения.
Многим детям хочется своими руками сделать что-то подобное в Зале краеведения, поэтому был проведён мастер-класс по изготовлению «Северного сувенира» из привычных материалов. Алла Николаевна объяснила порядок выполнения работы: изготовление основы, выбор фрагмента орнамента и т.д.
Ребята с увлечением выполнили работу и решили, что такой сувенир будет хорошим подарком и родным людям, и друзьям!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев