История возникновения субботников
По официальной версии первый субботник в СССР состоялся 12 апреля 1919 года. Идеологами стали коммунисты-рабочие Московско-Казанской железной дороги. В ночь с субботы на воскресенье, после окончания рабочей смены, группа из 15 человек не отправилась отдыхать, а вернулась в свой цех и продолжила ремонтировать паровозы. Энтузиасты отработали 10 часов сверх нормы, починили три паровоза, после чего собрались в служебном вагоне, обсудили достижения и решили, что такое начинание стоит сделать еженедельным. И это притом, что выходной в те времена был один – воскресенье!
Постепенно другие группы на заводах подхватили инициативу: уже через год, в 1920-му, тысячи рабочих выходили на субботники в помощь фронту, а 1 мая того же года случился первый Всероссийский субботник. По заверению очевидцев, сам Владимир Ильич вышел на кремлевский субботник в тот день. В дальнейшем коммунистическая пропаганда активно использовала этот факт, образ «Ленина с бревном» год от года становился все красочнее и легендарнее. Позже (уже после смерти Ильича) многие стали проводить субботники за неделю до майских праздников — в ближайший выходной к 22 апреля, дню рождения Ленина.
Трансформация благих начинаний
Субботники в СССР проводились до самого развала Союза в 1991-м. Обычно предприятия сами определяли дату: одни проводили только обязательный апрельский субботник, другие практиковали сверхурочную работу несколько раз в году. Трансформировалась и сама идея: если изначально целью было улучшить показатели, превысить норму, но постепенно фокус сместился на уборку, облагораживание территории и мелкий ремонт.
А что сегодня?
Сегодня, конечно, субботников по советскому шаблону не собрать. Клининговые компании отвечают за порядок в офисных зданиях, управляющие компании – за благоустройство территории вокруг жилых домов, школ, больниц. Вряд ли какая-то коммерческая компания может заставить сотрудников регулярно сверхурочно сажать деревья и протирать пыль.
Но в некоторых регионах идея о благоустройстве, пройдя свои этапы развития, вернулась к своей первоначальной добровольной форме. Сегодня в России много волонтерских движений, которые убирают пляжи, высаживают деревья в городе, очищают загрязненные леса или курируют редкие виды животных в их естественной среде обитания. И это, пожалуй, лучший вариант субботников, который можно представить.
Нет комментариев