Аркадий Стругацкий говорил:
Я, как, впрочем, и мой брат Борис, не помню времени, когда бы мы не читали. Читали, наверное, лет с четырех. Не скажу, чтобы мы читали нечто особенное – нет, обычную литературу: Жюля Верна, Герберта Уэллса, “Приключения барона Мюнхгаузена”, “Путешествия Гулливера”. Потом пришло увлечение пушкинской прозой, и мои первые опыты в литературном творчестве испытывали явное влияние “Повестей Белкина”.

В 1958 году вышли первые их произведения ("Извне", "Спонтанный рефлекс" и др.), в 1959 году — повесть "Страна Багровых туч". В первые годы совместной творческой деятельности Стругацкие отличались невероятной продуктивностью – за три года издали пять книг. Каждое новое произведение становилось всё интереснее и ярче. Очень быстро из литературных новичков братья превратились в настоящих властителей фантастических дум.

Среди самых известных — "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света" и др.

Произведения самих Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира (более 500 изданий), были отмечены многими отечественными и международными литературными премиями.

Можно долго спорить о ценности этих фантастических произведений, некоторым людям они нравятся, иным - не нравятся, но главное - они уникальны. Только ради непохожести и причудливости таких произведений стоит познакомиться со Стругацкими.
Говорят: "Книга - это твой собеседник". Так вот, книги братьев Стругацких - хорошие, и очень умные друзья...
#БИБЛИОБУС
Нет комментариев