Толстой, Алексей Николаевич. Детство Никиты / А. Толстой. - Москва : Искателькнига, 2018. - 110, [1] с. - (Школьная библиотека). - Печатается без сокращений. - 6+. - ISBN 978-5-906775-97
В доме Никиты много шума и суеты: все готовятся к празднику, моют дом, готовят куличи, мама с прислугой занята хозяйством, но у героя, мальчика Никиты, Пасха пока не связана с истинным представлением о пасхальном чуде. Нет описания церковной службы, молитвы, благоговения перед светлостью этого дня. Но после заутрени и разговления к Никите приходит воспоминание о белых церковных стенах, о сусальных ризах и множестве свечей. Атмосфера праздника позже действует на мальчика: среди оравы детей, носящейся вместе с ним по дому, он не может остаться наедине с собой. И лишь ночью, перед сном, он чувствует, как что-то благостное нисходит на него: «Всё, что было сделано за год плохого, – всё простилось в эту ночь».
И некоторые цитаты из известных произведений:
В субботу на Пасхе приносят в гороранского монастыря чудотворную икону Владимирской Божией Матери; она гостит в городе до половины июня и посещает все дома, все квартиры каждого церковного прихода.
Горький Максим, В людях.
Сегодня 11-е апреля — Пасха; была служба как следует: собрались к обедне со всех трех судов; потом разгавливались. Выписали яиц из Нагасаки, выкрасили и христосовались. На столе появились окорока, ростбифы, куличи — праздник как праздник, точно на берегу!
Гончаров И. А., Фрегат «Паллада», 1857
На нем и яйца красные,
И пасха, и кулич!
Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо, 1877
— А меня праздник в дороге застал. Не привел бог доехать. Сейчас сесть бы да ехать, а мочи нет… Вы бы, православные, дали мне, проезжему, свяченой пасочки [на юге кулич называют «пасхой» или «паской»] разговеться!
Чехов А. П., Казак, 1887
#БИБЛИОБУС
Нет комментариев