Одна из самых узнаваемых символик во всем мире – это пять олимпийских колец. Причем ее уникальность заключается в простоте исполнения.
Расположены кольца в W-образном порядке. Их цвета (слева направо): голубой🔵, чёрный⚫️, красный🔴, жёлтый🟡 и зелёный🟢. Пять переплетённых колец синего, жёлтого, чёрного, зелёного и красного цветов на белом фоне. Разработан этот символ самим основателем современных Олимпийских Игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году. Идея была им взята из изображений подобных колец на древнегреческих предметах.
Олимпийская эмблема была впервые представлена в 1920 году на VII летних Олимпийских играх в Антверпене (Бельгия).
Существует несколько теорий о происхождении и трактовке столь популярной эмблемы. Основная версия – это символическое изображение единения 5 континентов, которое придумано в 1913 году бароном Пьером де Кубертеном. До 1951 года было распространено убеждение, что отдельный цвет соответствует отдельному континенту. В частности, Европа 🇪🇺- синий, Африка 🇧🇫- черный, Америка 🇺🇸- красный, Азия 🇯🇵- желтый, Австралия 🇦🇺– зеленый. Однако с середины ХХ века (чтобы отойти от расовой дискриминации) отказались от подобного распределения цветов. В пользу теории о единение всех народов говорит также тот факт, что флаг любого государства содержит минимум 1 цвет из эмблемы.
Другая версия гласит о том, что идея 5 разноцветных колец взята у психолога Карла Юнга. Именно он в период увлечения китайской философией соединил символ величия и жизненной энергии (круг) с 5 цветами, отражающими виды энергий (воды, дерева, огня, земли и металла). В 1912 году психолог ввел также свой образ олимпийских соревнований – современного пятиборья. По его мнению, все олимпийцы должны были владеть каждым из 5 видов:
– 🔵🏊♀️плаваньем (водная стихия – синий цвет);
- 🔴🤺фехтованием (огненная – красный);
- 🟡🏃♂️бегом по пересеченной местности (земная – желтый);
- 🟢🏇конным спортом (стихия дерева зеленый)
- ⚫️🏹стрельбой (стихия металла - черный).
При разработке личной эмблемы для каждых Олимпийских игр всегда используется данная символика 5-ти колец. Благодаря своей универсальности кольца отлично сочетаются с другими компонентами изображения. Национальные олимпийские комитеты имеют собственные официальные эмблемы, однако в их изображении также обязательно присутствуют 5 олимпийских колец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев