К юбилею Санги В.М.»
В 2025 году Сахалинская область празднует 90-летний юбилей Владимира Михайловича Санги - писателя-классика с мировым именем, члена Союза писателей с 1962 года, основоположника нивхской литературы, автора нивхского алфавита, букваря, учебников, издателя русских классиков в переводе на нивхский язык, лауреата Государственной премии Российской Федерации, заслуженного работника культуры Республики САХА (Якутия). Выставка Сахалинского областного художественного музея «Рожденный Ых мифом» посвящена этому знаменательному событию.
Открытие выставки состоится 6 августа в 13:00 в Охинском краеведческом музее.
В.М. Санги известен не только как классик нивхской литературы, литературы России, но и как общественный деятель. Он был избран первым президентом Общероссийской Ассоциации народов Севера (1990-1994), является членом Международной Лиги защиты прав и свобод человека при экономическом и социальном совете ООН.
Литературным творчеством он начал заниматься в студенческие годы: писал стихи и рассказы, часть которых печаталась в журналах «Костер», «Охота и охотничье хозяйство». Первая книга «Нивхские легенды», изданная в городе Южно-Сахалинске в 1961 году, принесла В.М. Санги всесоюзную известность. Следом за первой книгой в 1962 году выходят из печати сборники рассказов «Голубые горы» и стихов «Соленые брызги». В 1960 - 1970-е годы появились новые крупные произведения писателя: повести «Изгин» и «Тынграй»; романы «Ложный гон», «Время добыч», «Женитьба Кевонгов» — одно из лучших произведений В.М. Санги, в нем ярко проявилось увлечение писателя историей своего народа, фольклором.
По материалам нивхского фольклора построен сборник «Легенды Ых-мифа», вышедший в 1967 году. Многие произведения В.М. Санги были переведены на языки народов СССР и зарубежных стран.
С 1976 года писатель проживал в Москве, в течение ряда лет он избирался секретарём правления Союза писателей России. В 1996 году вернулся из Москвы на родовые земли в Ногликский район, к своему народу.
В своих произведениях Владимир Санги выступил как ученый-филолог и этнограф, изучающий народное творчество нивхов. Одна из важнейших тем творчества В.М. Санги – человек и природа. Он пишет о мужестве и чести, о месте человека в жизни, о кровной связи его с родной землёй. В его произведениях очень много автобиографического, все они написаны с большим уважением и глубоким почтением к своему народу.
Самым главным своим трудом он считает расшифровку и запись на нивхском языке «Эпоса сахалинских нивхов» (2013) и подготовку его подстрочного перевода, над чем он работал около 40 лет. В поэме «Поселение бухты Черной земли», опубликованной в книге «Эпос сахалинских нивхов» Владимир Михайлович выступил еще и как иллюстратор своего произведения. В рисунках Санги В.М. запечатлел основные действующие лица, священные скалы, животных и птиц – помощников главных героев, центральные сюжетные сцены. Во всех иллюстрациях Владимир Санги - художник проявил себя как спонтанная, интуитивная, не затрудненная культурно-социальными запретами творческая личность.
Творчество Санги В.М., открывшее миру таинственный древний нивхский народ, вдохновляет художников на создание произведений, отражающих самобытную культуру аборигенов Сахалина и характерных образов его литературных героев.
В.М. Санги и по сей день вносит бесценный вклад в сохранение нивхской культуры и языка: переводит свои произведения на нивхский язык, пишет учебные пособия по нивхскому языку для школ, проводит уроки родного языка в Ногликской модельной библиотеке имени В.М. Санги.
Писатель награждён Государственной премией РСФСР имени М. Горького — за роман «Путешествие в стойбище Лунво», орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За верность Северу», «Полярная звезда», Орденом Дружбы, Орденом «За заслуги в культуре и искусстве».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев