Пулемёт универсальный синхронный авиационный Березина. Время создания: 1943 год.
Разработан тульским конструктором Михаилом Евгеньевичем Березиным в 1937-1938 годах. Первый пулемет Березина в синхронном варианте (БС) в апреле 1939 года был запущен в серийное производство. Однако войсковые испытания показали необходимость доработки системы перезаряжания, увеличения живучести некоторых деталей и устранения задержек при стрельбе. Совершенствуя образец, М.Е. Березин разработал пулемет, который имел три варианта установки — турельный, крыльевой и синхронный. Основные детали и механизмы всех трех вариантов пулемета были сохранены, за исключением спускового и ударного механизмов, в которые были внесены некоторые изменения, связанные со спецификой их применения. В синхронном (УБС) варианте было осуществлено дистанционное управление системой перезарядки с использованием сжатого воздуха в случае появления задержек в стрельбе (пневмоперезаряжание).
22 апреля 1941 г. универсальный пулемет Березина УБ был принят на вооружение Военно-Воздушных Сил.
За разработку пулемета УБ конструктору в 1941 году была присуждена Государственная премия СССР.
Оружие стало одним из основных видов авиационного стрелкового вооружения в годы Великой Отечественной войны.
Производство пулеметов УБ велось на Тульском станкостроительном и Ижевском машиностроительном заводах. С началом эвакуации Тульского завода производство УБ было перенесено на завод в городе Златоуст.
В Охинский музей пулемет был сдан Ильюшкиным Олегом Николаевичем (1974г.р.), строителем СМУ - 2. Олег Николаевич нашел этот уникальный экспонат в районе старого аэропорта (оз. Понерское).
Пулемёт универсальный синхронный авиационный Березина был передан в музей в нерабочем состоянии, его можно увидеть в зале истории города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев