«История одного шедевра»
Виртуальная экскурсия
Арка́дий Алекса́ндрович Пла́стов (1893—1972) — советский живописец.
Академик Академии художеств СССР (1947). Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946).
Немцы идут (Подсолнухи)
При первом взгляде картина кажется солнечной и радостной, наполненной светом и счастьем: большую часть холста занимают ярко освещенные солнцем подсолнухи. Большие, разлапистые, опустившие отягощенные семенем, но еще не потерявшие буйную ярко-рыжую шевелюру головы...
Пластов очень любил подсолнухи. И, словно, еще не ощутив всей железно-кровавой тяжести войны или желая запечатлеть в своей первой военной картине образ только что отшумевшей мирной жизни, образ счастья. Пластов не только написал в картине "Немцы идут" благоухающие, могучие подсолнухи, но и дал картине другое, мирное название- "Подсолнухи". И, только приглядевшись, мы видим, что нежное, похожее на бледно-голубой ситчик русское небо все измарано черным дымом пожарищ: или немцы подожгли деревню, или вспыхнули деревянные избы от артиллерийских зажигательных снарядов... И от этой военной грозы люди бросились, как под цветистый плат, в заросли подсолнухов.
Однако испуганная приближением немцев молодуха в ужасе схватила своих крошечных, еще бесштанных детей и кинулась с ними за правый обрез картины- куда? В овраг? В погреб? В подпол еще сохранившегося дома? Солнце очерчивает нежные ,как пух, волосенки детей, заполняет их светом, и невозможно поверить, что молодая мать, еще вчера такая счастливая, такая гордая за своих малышей, сейчас, подхватив кое-как детей, бежит с ними в отчаянии от преследующей ее смерти... Но между нею и смертью еще остался заслон: молодой парень, почти подросток, целится в немцев из охотничьего ружья, ближайший к нам старик заряжает ружье, а третий воин заслона, чья поседевшая голова рисуется темным силуэтом на фоне пожарищ, тоже заряжает старинное , дедовское, еще шомпольное ружье, энергичным движением своей крепкой руки глубоко в ствол забивая пулю... Из этого ружья стрелял, наверное, его дед, а может даже и прадед. Многие десятилетия — это ружье висело в чулане, а сейчас оно вынуто, смазано и снова воюет- такое же старое и такое же грозное, как его сивобородый хозяин... Эта картина словно лежит на распутье между миром и войной. Еще буйно цветут подсолнухи, посеянные счастливыми руками, и уже, ломая подсолнухи, прячутся в них люди с оружием- последний жалкий, но героический заслон, прикрывающий юную мать от идущей на нее с запада смерти.... ( по страницам книги Ариадны Жуковой "Пластов из Прислонихи")
Заведующая КВЦ «Радуга» Шикунова Л.Б.
#КультурноеСердцеРоссии#75лет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев