Если у вас есть задолженность по кредиту, налогам, коммунальным услугам, алиментам и даже просто перед человеком, ее могут взыскать через суд.
К этой процедуре обычно прибегают не сразу, а когда другие возможности получить деньги исчерпаны.
Кредитор, налоговая или управляющая компания имеет право обратиться в суд, чтобы получить исполнительный лист. По этому документу можно списать деньги с вашего счета в банке или открыть исполнительное производство с помощью службы судебных приставов. Они смогут наложить обременение на ваше имущество или ограничить выезд за границу.
Существует упрощенный порядок взыскания долгов — по судебному приказу. В этом случае обращаться к приставам необязательно. Судебный приказ имеет силу исполнительного листа: кредитор может сам передать его в банк, чтобы получить деньги.
Что делают приставы
Это специальная служба, у которой есть полномочия накладывать арест на имущество, запрещать выезд за границу, делать запросы в банк, объявлять розыск и в некоторых случаях даже задерживать должников без полиции.
Обязанности и права судебных приставов по закону № 118-ФЗ
Чтобы не доводить до такого, нужно вовремя проверять судебную задолженность и следить за базой исполнительных производств. Для этого можно использовать портал Госуслуг — в личном кабинете можно проверить судебную задолженность и сразу погасить ее без комиссии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев