Дарья Донцова "Маникюр для покойника". «Клюквенный пирог»
«Купите клюкву, послышался голос. Милая женщина с изможденным лицом протягивала пакет, плотно набитый красными ягодами. Спасибо, ответила я, только что из нее делать?
Пирог! А как? Значит, так, не удивилась продавщица, берешь пачку маргарина, лучше отечественного (200 грамм, я брала сливочное масло), и режешь на мелкие кусочки. Миксер есть? Я пожала плечами: Наверное». Потом три яйца, желтки отдели от белков. Белки сунь в
холодильник, а желточки взбей с двумя столовыми ложками
сахара. Потом смешай с маргарином и добавь примерно два
стакана муки, затем тесто прямо комком клади в форму и
пальцами по донышку растыкай, оно скалкой не
раскатывается, и в духовку, только бортик небольшой сделай,
чтобы не лепешка, а сковородочка получилась, да вилкой в двухтрех
местах проткни, а то вспучится.
Клюкву
куда?
Погоди, значит, пока тесто печется, берешь стакана два
ягод, (у меня было около 350 гр клюквы), давишь толкушкой и
смешиваешь с песком. (От себя я добавила 2 ложки кукурузного
крахмала, чтобы начинка не вытекала)
Сколько
сахара? Чтоб
тебе вкусно показалось, одни покислее уважают,
другие послаще. (я положила один стакан сахара,)
Вытащишь готовое тесто, оно такого приятного желтого
цвета станет, и выложишь на него начинку.
А потом белки из холодильника достанешь, взобьешь с песочком
до "снега" и сверху всю клюкву прикроешь. (на три белка 1
стакан
сахара.)
Внизу тесто, посередине клюква, сверху белая пена, поняла?
Я кивнула.
И снова в духовку, только теперь минут на пять (я
держала не 5 минут, а больше, при темп. 3500C Фаренгейт (около
170180 по Цельсия) минут 15 гдето),
пока белок не станет цвета кофе с молоком.
Потом всю жизнь меня за рецепт благодарить станешь.
Делается за полчаса и печется столько же, не черствеет,
неделю стоит, как новый, вкусный да мягкий (действительно
вкусно, готовить легко, вот про неделю ничего не скажу, у нас он
так долго не пролежал, съели).
Состав клюквенного пирога:
Для теста:
200 гр. маргарина /сливочного масла
3 яйца (только желтки) ,
2 ст.л.сахара
2 ст. муки
Для начинки:
350 гр.клюквы
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст. сахара
Для крема:
3 яйца (только белки)
1 ст. сахара #Шарыповскиймуниципальныйокруг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев