Эта новая была второй по блеску среди всех новых звёзд XX века, уступая только CP Puppis, вспыхнувшей в 1942 году; кроме того, за прошедшие 50 лет ни одна новая не превзошла её по блеску.
Первым из советских астрономов ее заметил невооруженным глазом тогда еще студент-старшекурсник ГАИШ Сергей Шугаров на Крымской станции ГАИШ. Как выяснилось позднее, в мире он был шестым, почти за восемь часов до него эту же вспышку заметили несколько наблюдателей в Японии (которая лежит сильно восточнее Крыма).
Гостивший тогда в Крымской астрофизической обсерватории поэт Андрей Вознесенский откликнулся на событие стихотворением «Новая Лебедя»:
Звезда народилась в созвездии Лебедя —
такое проспать!
Явилась стажеру без роду и племени
«Новая Лебедя-75».
На следующий день после открытия новая достигла 1,7 звёздной величины, став второй по яркости звездой созвездия Лебедя после Денеба, а затем начала быстро тускнеть. Она оставалась видимой невооружённым глазом около недели.
Новая была двойной звездой типа AM Геркулеса, состоящей из двух компонент, одной из которых является красный карлик, обеспечивавший поток вещества на сильно намагниченный белый карлик.
Расстояние до Новой Лебедя 1975 составляет приблизительно 5,07 ± 0,57 тысяч световых лет.
Источник: astronet.msu.ru ; ru.wikipedia.org ; CC BY-SA 4.0.
#ВГИКМ
#Владимирский_планетарий
#АСТРОНОВОСТИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев