АМС «Фобос» — серия советских автоматических межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса в рамках Международного космического проекта «Фобос». В проекте участвовали учёные 13 стран — Австрии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Ирландии, Польши, СССР, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Европейского космического агентства.
К Марсу были запущены две автоматические межпланетные станции (АМС) Фобос: 07.07.1988 года - «Фобос-1» и 12.07.1988 г. – «Фобос-2». Аппараты с абсолютно одинаковыми программами изучения Солнца (во время полета), Марса (по прибытию) и его крохотного спутника – Фобоса.
«Фобос-1». Ещё на пути к Марсу из-за неверной команды в августе 1988 г., поданной с ЦУП, были отключены жизненно важные для станции элементы механизмов координации в пространстве. У «Фобос-1» сбилась настройка ориентации солнечных батарей на Солнце, разрядились аккумуляторы, и при очередном контрольном сеансе станция не вышла на связь. Два месяца попыток восстановить ее не увенчались успехом. В ноябре 1988 г. были прекращены попытки связаться с АМС.
Больше повезло АМС «Фобос-2». По пути к Марсу на «Фобосах» производились наблюдения колебаний Солнца по доплеровским сдвигам линий поглощения в спектре. Через полгода, 29.01.1989г. «Фобос-2» перешел на орбиту вращения вокруг Марса. Исследовалась поверхность Марса в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах: обнаружены неоднородности теплового поля Марса с разрешением до 10 км. Магнитометры «Магма» и «ФГММ» позволили измерить магнитное поле Марса. В феврале 1989г. станцию сдвинули маневрами поближе к Фобосу. АМС перешла на орбиту на 300 км выше этого спутника Марса. Было установлено, что в самых жарких местах температура поверхности Фобоса — более 300 К, состав поверхности — разбитый реголит, в районе экватора — аномалия яркости в ультрафиолете. 21, 27 и 28 февраля 1989 года была проведена съёмка Фобоса — получено 38 изображений Фобоса высокого качества с удаления от 300 км до 1100 км, максимальное разрешение составило примерно 40 метров. Далее предполагалось сближение АМС с Фобосом и спуск на его поверхность долгоживущей автономной станции (ДАС) и автономного робота для исследования поверхности Фобоса. Но связь с АМС была потеряна. Исследования Марса и Фобоса продлились всего 57 дней, не выполнив основную миссию – спуск аппаратов на поверхность Фобоса.
#Владимирский_планетарий
#Шаг_в_космос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев