Красноярские расписные подносы известны за пределами не только города, но и края. Их красота и искусность руки мастеров по достоинству оценены по всей России и даже за рубежом. Они входят в собрание крупнейших коллекций музеев по всей стране. Подносы также используются в повседневном быту, украшая своей изысканностью интерьер дома.
Интересно, что само появление промысла было связано с разработкой ресурсов в недрах Сибири, а именно крупнейшего в мире месторождения алюминиевых руд, повлекшего строительство алюминиевого завода, одним из направлений производства которого явился выпуск посуды. Подносы выполненные из этого материала, украшались росписью, передающей объем и живость цветов, трав и ягод сибирского края.
Авторы расписывали изделия малыми сериями, поэтому идентичных подносов практически нет, росписи с одними и теми же мотивами варьируются в зависимости от вкуса и видения мастера.Еще некоторое время назад в Красноярске работала фабрика «Сувенир», которая в том числе производила подносы в стилистике красноярской кистевой росписи. Фабрика возникла в 1960-ы гг. Отдельным производством на фабрике был выпуск алюминиевой посуды и подносов. Первые работы были выполнены алой краской и лаком. Такая «агрессивная» раскраска передавала цвета огня и пламени, в которых выплавлялся материал.
Красноярская кистевая роспись – уникальная культурная практика Сибири, которая на данный момент практически неизвестна, среди мастеров, и среди обычных граждан. Тем не менее, в последнее время проявляется тенденция возрождения народного творчества и возрождение интереса к нему.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев