Лев Толстой появился на свет 28 августа (9 сентября) 1828 года в знатной дворянской семье, в родовом имении Ясная Поляна Тульской губернии. Будущий писатель стал четвертым ребенком в семье.
Еще до своего 23-летия Толстой определил главную жизненную цель - постоянное самосовершенствование. В дневниковой записи от 22 августа 1851 года он формулирует строгий распорядок дня: с рассвета - приведение в порядок документов, счетов и книг, затем - упорядочивание мыслей и работа над романом. После обеда (с ограничениями в еде) планировалось изучение татарского языка, занятия рисованием, стрельбой, прогулки и чтение. Эта внутренняя работа над собой стала лейтмотивом всего его творчества.
Гуманистические идеи и темы патриотизма, бесконечной любви к человеку с пониманием его слабостей, поднятые Толстым, остаются актуальными и сегодня.
Литературное признание пришло к автору после публикации повести "Детство", но настоящая известность настигла его после "Севастопольских рассказов" (1855), созданных на основе личного фронтового опыта Крымской войны. Толстой, находясь в действующей армии, стал одним из первых военных корреспондентов, регулярно направляя в журнал "Современник" репортажи с места событий.
Последующие работы упрочили его репутацию выдающегося писателя-мыслителя. Им были созданы: повесть "Казаки" (1863), исследующая противостояние естественной природы и искусственной цивилизации; масштабная эпопея "Война и мир" (1869), раскрывающая механизмы исторического процесса; "Анна Каренина" (1877) - один из самых экранизируемых романов о семейных отношениях; а также философские повести "Смерть Ивана Ильича" (1886) и "Хаджи-Мурат" (1904). Эти произведения продолжают восхищать читателей по всему миру.
#Углегорскийкраеведческиймузей #Сахалин #Углегорскийокруг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев