Согласно договору, Япония отказывалась от всех прав и претензий на Курильские острова и южную часть Сахалина. Советский Союз, участвовавший в конференции, не подписал договор. Глава советской делегации Андрей Громыко указал на неудовлетворительность документа, который не обеспечивал безопасность и демократическое развитие Японии. СССР предложил поправки, включающие признание суверенитета СССР над Южным Сахалином и Курилами, вывод оккупационных войск и запрет на создание иностранных военных баз. Поскольку эти предложения не были учтены, Советский Союз отказался подписывать договор, что оставляло состояние войны между СССР и Японией неурегулированным.
8 сентября, подводя итог обсуждению, глава советской делегации Громыко констатировал: «Советское правительство уже указывало на недопустимость заключения сепаратного договора с Японией. То, что происходит на конференции в Сан-Франциско, есть заключение именно сепаратного мирного договора с Японией… Нужно быть слепыми, чтобы не видеть, в каком смешном положении оказались организаторы конференции, поставившие дело так, что в решении вопроса о мирном договоре с Японией участвуют такие государства, как, например, Сальвадор и Никарагуа, и не участвует Китай. Понятно, что от того, подпишут ли мирный договор с Японией некоторые из присутствующих на конференции государств, никому не будет ни тепло, ни холодно… Американо-английский проект является, попросту говоря, сделкой правительства Соединенных Штатов с теперешним японским правительством, которое связано американцами по рукам и ногам и не может поэтому выражать мнение японского народа… Советская делегация уже обращала внимание конференции на недопустимость такого положения, когда в проекте мирного договора с Японией ничего не говорится о том, что Япония должна признать суверенитет Советского Союза над Южным Сахалином и Курильскими островами. Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению».
Москва и позднее готова была разговаривать с Токио и даже идти на уступки, но только при одном условии: если Япония перестанет играть роль американского сателлита и не позволит использовать свою территорию для возможных агрессивных действий против нашей страны.
Но такого обещания японцы не давали ни в 1950-х, ни в 1980-х, не дают они его и сейчас.
#Углегорскийкраеведческиймузей #Сахалин #Углегорскийокруг #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев