А. Пуркаев.
В этот день, 26 августа, в 1894 году родился М. А. Пуркаев. Максим Алексеевич в годы Второй мировой войны командовал 2-м Дальневосточным фронтом. За более чем два года службы на Дальнем Востоке приложил огромные усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии.
М. А. Пуркаев родился в семье плотника-отходника. В двухлетнем возрасте вместе с остальными детьми и матерью переехал к отцу на Ленские золотые прииски (район Бодайбо). После смерти отца в 1909 году был рабочим на приисках. В 1911-м вернулся в Налитово. С 1912—1915 гг. жил в городе Алатырь.
В сентябре 1915 года Пуркаев поступил добровольцем в Русскую императорскую армию как ратник ополчения 2-го разряда. Служил в 94-м запасном пехотном полке. В январе 1916-го переведен в 164-й пехотный запасной батальон в Казани. В июне того же года окончил Саратовскую школу прапорщиков. Служил младшим офицером роты в 166-м запасном стрелковом полку в городе Сарапуле Вятской губернии. Летом 1917-го направлен во 2-ю запасную пехотную бригаду, служил в 256-м запасном пехотном полку..
После Февральской революции Пуркаев был выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вел революционную агитацию среди солдат, за что в сентябре 1917 года был переведен в 28-ю артиллерийскую бригаду на Западный фронт. Участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции был переписчиком комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре. Последнее воинское звание в Русской императорской армии — прапорщик. В 1922—1923 гг. учился в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел».
С началом Великой Отечественной войны М. А. Пуркаев командовал штабом Юго-Западного фронта. Участник первых оборонительных сражений в Украинской ССР.
С 25 апреля 1943 по 4 августа 1945 года М. А. Пуркаев командовал Дальневосточным фронтом. С 5 августа 1945 по 1 октября 1945 года — командующий 2-м Дальневосточным фронтом. За более чем два года службы на Дальнем Востоке приложил огромные усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии, В ноябре 1944 года М. А. Пуркаеву было присвоено звание генерала армии.
В августе — сентябре 1945 года 2-й Дальневосточный фронт под командованием М. А. Пуркаева участвовал в Маньчжурской стратегической наступательной операции, провел Сунгарийскую и Южно-Сахалинскую наступательную операции, участвовал в проведении Курильской десантной операции.
После войны М. А. Пуркаев стал командующим Дальневосточного округа, с октября 1945 года — глава военной администрации Карафуто. С июня 1947 года был начальником штаба и 1-м заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока. С 1952 года — начальник управления вузами МО СССР.
Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями.
Умер М. А. Пуркаев 1 января 1953 года в Москве. В 1966 году село Налитово было переименовано в село Пуркаево. Именем М. А. Пуркаева названы улицы в Южно-Сахалинске и Саранске.
#Углегорскийкраеведческиймузей #Сахалин #Углегорскийокруг #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев