Обсидиан, уникальный горный минерал, в мифах и легендах разных стран он носит разные названия: в Америке его называют «слезы апачей», в Закавказье – «обломки когтей Сатаны», в Европе – «вассер-хризолит». Сегодня обсидиан больше известен как «вулканическое стекло» и применяется, преимущественно, как декоративный камень для создания украшений и поделок. Однако, в древности он имел совершенно иное значение.
Благодаря своему химическому строению, обсидиан очень легко раскалывается, образуя длинные тонкие пластины и острые, как бритва, отщепы, что делало его ценным материалом для древних мастеров, которые изготавливали из него острые ножи, наконечники стрел, скребки для обработки кожи, а также различные пластины, проколки и резцы.
На Сахалине и Курильских островах обсидиан стали использовали в качестве сырья более 20 тысяч лет назад, однако до сих пор не было найдено ни одного природного месторождения этого минерала на островах. Это вызывает вопросы о том, откуда древние жители нашего региона брали обсидиан и какие орудия труда из него создавали.
Чтобы узнать более подробно об этом природном камне и о том, как его применяли коренные народы Сахалина достаточно посетить Углегорский краеведческий музей.
В настоящее время, на период капитального ремонта здания в Углегорске, краеведческий музей расположился в здании Шахтерской детской музыкальной школы по ул. Ленина, д. 12, 1-ый этаж. Телефон: 8 (42432) 45-902.
До новых встреч!
#Углегорскийкраеведческиймузей #Сахалин #Углегорскийокруг #История
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев