«Я был, есть и остаюсь русским человеком, сыном Родины, её жизнью, прежде всего, интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство. Моя вера — это вера в то, что счастье человечеству дает прогресс науке». (И. Павлов)
В этом году исполняется 170 лет со дня рождения Ивана Петровича Павлова. Этой дате был посвящен познавательно-краеведческий час, который провели сотрудники центральной районной библиотеки имени Б. А. Можаева с учащимися 10 класса Пителинской общеобразовательной школы (классный руководитель Т.В. Бирюкова).
Имя Ивана Петровича Павлова известно во всём мире. Наше знакомство с этим выдающимся русским учёным начинается еще в процессе изучения биологии человека в школе.
Павлов родился в городе Рязани в 1849 году в семье священнослужителя.
Библиотекарь Елена Копылова и библиограф Татьяна Вавилина рассказали школьникам, почему сегодня мы вспоминаем об И.П. Павлове. На это есть несколько причин - это не просто выдающийся русский учёный, психолог,
физиолог, исследователь, но и первый из русских ставший Нобелевским лауреатом, великий гражданин своей страны, отказавшийся от эмиграции во имя Отечества. Ни один физиолог мира не был так знаменит, как Павлов. Он – автор учения о высшей нервной деятельности, первым провел революционный эксперимент (ставший ныне классическим) с голодной собакой, которая должна была реагировать на звук колокольчика, ассоциировавшийся у нее с едой.
Павловы свято чтили традиции своей семьи. Даже чаепитие проходило у них по особому ритуалу. Библиотекари пригласили ребят на «Чаепитие у Павлова» с самоваром, сахаром и сушками.
В ходе мероприятия библиотекарь Юлия Колчина показала презентацию о Павлове. С большим интересом ребята посмотрели альбом с фотографиями «Дом-музей И.П. Павлова», который подготовила и оформила методист Наталья Денисова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев