Среди всего многообразия литературы есть книги, мимо которых нельзя пройти. В них отражены крупные сражения, судьбы людей, история нашего народа. Они не просто рассказывают о прошлом, но предостерегают от непоправимых ошибок в будущем. Конечно, это книги о Великой Отечественной войне. Мы попросили читателей «СВ» вспомнить, какое произведение о тех страшных и скорбных событиях им особенно запомнилось, и поделиться своими впечатлениями.
Председатель Молодёжной палаты Оренбургского района Богдан Калганов:
– Так совпало, что моя любимая книга о войне посвящена жителям Оренбургского района. Она называется «Подвиг и Память». Эту книгу мне дали почитать ещё в начальном классе школы, чтобы я подготовил сообщение. Листая книгу на глянцевой бумаге и с множеством картинок, я неожиданно обнаружил информацию о нашем селе Нижняя Павловка и фотографию местного памятника. Тогда удивился, что в книге написано о моей деревне, и прочитал её всю. В книге много исторических данных и статистики, но мне было очень интересно.
В прошлом году, участвуя в акции «География победы» от «Молодой Гвардии Единой России», я перечитал эту книгу и написал небольшой пост у себя на страничках в социальных сетях: «Моё родное село – Нижняя Павловка Оренбургского района. Здесь, около памятника павшим борцам за свободу и независимость нашей Родины, ежегодно 9 мая собираются все жители села. Отрывок из книги «Подвиг и Память»: «Шёл пятый месяц войны. Наши войска вели тяжёлые оборонительные бои против фашистского вермахта на подступах к Москве. А в глубоком тылу в это время формировались свежие соединения для нанесения контрудара по врагу. Одним из них была 56-я отдельная стрелковая бригада под командованием полковника И.Л. Рагуля и батальонного комиссара Р.Е. Левашова, сформированная в ноябре 1941 года в селе Нижняя Павловка под Оренбургом. В конце ноября бригада была переброшена в Загорск и включена в состав 1-й ударной армии Западного фронта. В контрнаступлении под Москвой она действовала на направлении главного удара армии, смело вклинивалась в боевые порядки врага, выходила на его фланги и в тыл, отрезала пути отхода и беспощадно уничтожала фашистов и их вооружение».
Из Нижнепавловского сельсовета ушли на фронт 1 000 солдат, не вернулись 528. Здесь рождалась Победа!
Писатель и краевед из села Черноречья Александра Рябкова:
– Книг о войне я прочитала много, и каждая нравится по-своему. Я очень благодарна судьбе за то, что мне выпало не только читать, но и самой написать книгу «Забвению не подлежит». Она про наших земляков-участников Великой Отечественной войны. Бывший глава администрации Чернореченского сельсовета Александр Митин давно задумал выпустить Книгу памяти о тех, кто пал смертью храбрых на полях сражений за нашу Родину, а также о тех, кто вернулся и продолжал жить и работать в селе. Администрация поместила в газете «Чернореченский вестник» на сайте Чернореченского сельсовета списки погибших и умерших односельчан. И вот один из жителей позвонил и спросил, почему в этих списках нет его дедушки. Это и стало для меня толчком к тому, чтобы проверить: а все ли чернореченцы внесены в списки погибших на мемориальной плите? При тщательном изучении выяснилось, что не записаны ещё 25 человек. А есть ещё и те, о ком мы не знаем.
Собранный мною материал – в основном документальный, ведь доказательством участия в войне является военный билет или запись районного военного комиссариата. Слишком поздно я решила писать книгу – последний участник войны, проживавший в селе Черноречье, Юрий Запасчиков, умер 2 июля 2010 года.
Собирая материал и фотографии моих односельчан – участников Великой Отечественной войны, погибших на фронтах, умерших в послевоенные годы, слушала скупые рассказы о них из уст родственников. Они как будто вновь возвращались туда, в сороковые. С трепетом и любовью снимали со стен пожелтевшие фотографии своих мужей, отцов и дедов, прося обязательно вернуть, ведь это самое дорогое, что осталось от них. Зачитанные фронтовые письма-треугольники... Корявый, но такой дорогой почерк: «Во первых строках своего письма спешу сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Завтра идём в бой. Прошу тебя, береги детей». И всё, след простыл навсегда, будто и не было на свете этих людей.
Вот строчки одного такого письма: «Бабушка до последних дней ждала своих сыночков. Садясь за стол, она начинала плакать, приговаривая: «Я ем, а мои сыночки, может быть, где-то скитаются». Даже умирая, она смотрела на дверь: вдруг она откроется, и войдут её сыночки, её кровиночки. Не дождалась, никто ей доброго слова за сыновей не сказал».
Из собранного материала я узнала, что с самых первых дней практически безоружных людей бросали на передовую, лицом к лицу с вооружённым врагом.
Похоронки... Скупые строчки: «Ваш муж пропал без вести». В них кроется надежда, может быть, ещё жив, и страх – а вдруг попал в плен?.. Сколько пролито слёз, сколько бессонных ночей пережили вдовы! Когда писала книгу, сама ощущала в душе страшную пустоту, переживала каждую судьбу, каждую жизнь. Не зря так долго не могла заставить себя писать. Иду по селу, как по кладбищу: вот здесь жили те, кто 75 лет назад погибли молодыми, а по другую сторону – те, кто умер после войны. До издания нашей книги в селе считались погибшими и пропавшими без вести 140 человек, а после выпуска их стало 200. В сельсовете изготовили дополнительно мемориальные доски с именами участников войны. Моя книга была выпущена в 2011 году тиражом 500 экземпляров на средства Чернореченского сельсовета и передана жителям села в честь празднования его 275- летия.
Постоянный читатель Красноуральской сельской библиотеки Илья Павлов, 11 лет:
– С раннего детства мама читала мне рассказы о войне. Мне, как настоящему мальчишке, очень интересна эта тема. Первый прочитанный мною рассказ – «Шестой – неполный» Анатолия Васильевича Митяева.
Главный герой, Саша Ефремов, окончив школу, поступил в артиллерийское училище. Саша был маленького роста, для него пришлось специально перешивать форму. На построении он был последним в своей шеренге и при расчёте должен был говорить «Шестой – неполный», что означало отсутствие у него пары. Окончить училище парень не успел – началась война. Всё училище в скором времени отправили на фронт. Пушки и снаряды возили на лошадях. Саше достался конь, которого звали Зайчиком. В мирное время Зайчик возил капусту и картошку на курсантскую кухню. Теперь он возил снаряды. Однажды Саша встретил немецких разведчиков. Они хотели захватить его в плен. Но он не растерялся, выпряг Зайчика и сказал ему: «Беги!». Конь убежал. А Саша должен был принять решение, и он его принял. Он поднял над повозкой снаряд, и ударил им по другим снарядам. Так закончился первый и последний бой артиллерийского командира. Он проявил мужество и героизм, ценой своей жизни не сдался в плен. Я считаю его настоящим Героем с большой буквы. Несмотря на трагический финал, мне понравился этот рассказ. Саша Ерофеев до конца выполнил свой долг и не пожалел жизни в борьбе за свободу своей Родины. Хочу всем посоветовать прочитать этот рассказ.
Ученица 4-го класса Нежинского лицея Валерия Дегтярёва:
– Однажды в школе по предмету «внеклассное чтение» нам задали прочитать
книгу о войне. В нашей библиотеке мне посоветовали книгу Артёма Маневича «Красная улица». Она не просто о героях войны, она о детях войны, о том, как они жилы в военное время, что чувствовали. Главный герой – это автор книги, он рассказывает о своей улице, где прошло его босоногое детство. Герои повести – мальчики Антоша, Федька Носарь, Лёнька Цыган, девочка Тома с прыгающими косичками. Гражданская война. Отцы этих ребят в Красной армии воюют с оружием в руках против оккупантов и белогвардейцев за советскую власть. Нелегко живётся детям, но они находят время и для игр в «красных» и «белых»... С героями «Красной улицы» случается немало приключений. Что за книга без приключений?!
После того как я прочитала эту книгу, у моей сестры Арины было такое же задание – найти и прочитать книгу или рассказ на военную тему. И она тоже её прочитала.
Нам захотелось узнать о дальнейшей судьбе Антоши, Федьки Носаря, Лёньки Цыгана, Томы с косичками. Для этого нужно взять в библиотеке роман «Страна моего детства». Думаю, мы обязательно его прочитаем.
Заведующая сельской библиотекой посёлка Горного Людмила Мазина:
– Одна из моих любимых книг о войне – сборник Сергея Алексеева «Сто рассказов о войне». Вообще очень редко читаю книги о войне, потому что эмоции переполняют, и на глазах появляются слёзы. Впервые взяла в руки эту книгу, готовясь к очередному библиотечному мероприятию, которое проходило в мае 2018 года. Каждый рассказ в ней – маленькая история, которая трогает до боли сердце и душу. Рассказы расположены в хронологическом порядке, и в конце тебя переполняет чувство гордости и радости: за русского солдата, за каждого гражданина большой страны, за нашу Родину.
Теперь каждый год в преддверии празднования Дня Победы мы с детьми обязательно читаем отрывки из этой книги. В ней очень много трогательных рассказов, но самый любимый, который запал мне в душу, – это «Брестская крепость». Там солдаты, как дети, радовались воде, а дети отдавали последний глоток воды раненым, папке…
Такие книги обязательно нужно читать детям всех возрастов. О той страшной войне нужно рассказывать детям, чтобы не забывалось, через что прошли люди ради мира на земле. Мои дети сами читают эти рассказы, и для них это как очень страшное кино, многие моменты кажутся просто нереальными. Но война не выбирала, она коснулась всех. Наша задача – помнить и гордиться Победой в Великой Отечественной войне!
Участница конкурса «Читающая семья Оренбургского района» Нурзиля Кузьмина, посёлок Экспериментальный:
¬– Когда мои дети Дарья и Алина были маленькими и ещё не умели читать, мой брат Раиль подарил им сборник «Рассказы о войне» разных авторов. Дочкам интересно было знать, про что эта книга, и что такое война. Сперва я рассказала им о войне – это самое страшное, что может случиться в жизни. А когда прочитала им рассказы из сборника, они стали гордиться храбростью и мужеством наших солдат.
Мы, поколение, не знающее ужасов войны, не должны забывать о том, как завоевана свобода, и сделать это возможно, читая книги о войне. Из них мы узнаём о крупных сражениях, об отступлении наших войск и о значимых победах, о жизни в тылу врага, о тяжёлых буднях людей, трудившихся для фронта, для победы. Книги о войне учат уважать ветеранов, ценить их подвиг, учат любви и доброте. Именно благодаря книгам узнаёшь настоящую цену жизни.
Советую всем читать рассказы о войне, ценить свою жизнь, любить и уважать своих родных и близких. Желаю всем здоровья и мирного неба над головой.
Записала Кристина НЕЧАЕВА
Фото из личных архивов
На снимках:
1. Богдан Калганов
2. Александра Рябкова (справа) на встрече с читателями в Чернореченской школе
3. Илья Павлов
4. Сёстры Дегтярёвы читают о войне
5. Библиотекарь Людмила Мазина рассказывает детям о подвигах и героях
6. Дарья и Алина Кузьмины
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев