Почему картофель – второй хлеб? В рационе человека есть основные продукты, без которых сложно представить свое существование, и второстепенные. Список первых возглавляет выпекаемый из муки хлеб, в России даже говорят, что он всему голова, и с этим сложно поспорить. Но во времена правления Петра I у него появился достойный конкурент, получивший статус «Второго хлеба».
Стойкое выражение «картошка – второй хлеб» возникло не на ровном месте. Культура действительно заслуживает такое сравнение. Приведем несколько аргументированных доводов в его пользу.
1. Во время войны, когда с хлебом было туго, калорийный и сытный картофель успешно его заменил, спасая от голодной смерти как мирное население, так и защитников отечества. В оккупации многим людям удалось выжить благодаря именно ему.
2 Некоторые продукты при постоянном употреблении приедаются. Картофельные клубни, как и хлеб, никогда не вызывают такого ощущения, поэтому блюда из них присутствуют в ежедневном рационе большинства россиян.
3. Вкус овоща заслуживает отдельного внимания. Даже если просто запечь несколько картофелин и посолить их, это уже будет вкусная еда. Для приготовления картофельного блюда в самом незатейливом варианте не нужно ни специи, ни приправы.
4. Химический состав мякоти, в который входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы, позволяет говорить о пользе овоща для здоровья человека.
Всего этого более чем достаточно, чтобы называться вторым хлебом. Причем не только у нас.
В ходе мероприятия участники клуба вспомнили историю появления картофеля в России, узнали о пользе картофельного сока, о его использовании в косметологии, о том, как лучше готовить, чтобы сохранились витамины, перечислили огромное количество блюд из картошки, а также поделились своими любимыми рецептами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев