С каждым годом всё меньше и меньше остаётся очевидцев событий Великой Отечественной войны, которые смогли бы поделиться с детьми своими воспоминаниями о военных годах. Сохранить память о войне, о её героях нам помогают книги.
Уважаемые родители, Кардымовская центральная детская библиотека ежемесячно будет знакомить вас с лучшими детскими книгами из своего фонда о Великой Отечественной войне, которые помогут маленьким читателям узнать больше об этой важной странице нашей истории. Эти книги адресованы детям, но не всегда ребёнок самостоятельно может разобраться в описанных событиях. Лучше всего, если вы прочтёте эти книги вместе с детьми и обсудите прочитанное.
Знакомить детей с такими произведениями необходимо уже с младшего школьного возраста. Прежде чем начать чтение книг о войне, стоит поговорить с ребенком об истории, в доступной форме изложить основные факты, рассказать о том, что солдаты защищали свои дома и своих родных от жестоких захватчиков, проявляя при этом мужество и героизм. Можно рассказать и о том, как трудно жилось женщинам и детям в оккупации и в тылу, и как стойко они переживали все испытания.
Многие художественные произведения на эту тему основаны на реальных событиях и наполнены детским восприятием тех страшных лет. Наиболее запоминающимися книгами о войне для детей всегда были те, где главные герои — их сверстники. Это истории о жизни ребят, которые становились сиротами, попадали в плен, голодали, выживали, брали в руки оружие, защищали своих близких. Война не оставила им времени на детство, они обязаны были взрослеть.
📖 Богомолов В. О. Иван
Писатель-фронтовик Владимир Осипович Богомолов написал повесть «Иван» в 1957 году. В этой книге без приукрашивания и утайки автор рассказывает о войне — безжалостной и бесчеловечной. Детство главного героя повести двенадцатилетнего Ивана закончилось в тот день, когда началась война. Перед войной он жил с родителями на пограничной заставе в Прибалтике. Отец Ивана был пограничником и погиб в первый день войны. Сестренка полутора лет была убита на руках у мальчика во время отступления, мать пропала без вести. Иван остался сиротой. Не каждый взрослый способен вынести такие испытания, а тут мальчик…
После этих трагических событий Иван принял очень серьёзное решение, перечеркнувшее его детство: мстить врагу, стать полезным армии. Это стало теперь главной целью его жизни. Он ненавидит врага - тяжело, по-взрослому - и живёт по суровым законам войны.
Иван, за несколько лет войны успел побывать и в лагере смерти, и в партизанских отрядах, и в разведке. Он не боялся идти на самые сложные и опасные задания. В штабе разведки его хорошо знали и ценили.
Его сердце настолько опалила война, что никакие уговоры и попытки командира отправить Ивана в Суворовское училище на него не действуют. Иван знает, что приближает победу над врагом, поэтому и интернат, и суворовское училище - подождут, сейчас это не нужно. Учиться он собирается, но когда-нибудь потом, после войны, сейчас он должен отомстить за свою семью. И раз за разом, рискуя жизнью, Иван отправляется через линию фронта... Жизнь его трагически оборвалась – по доносу предателя фашисты схватили мальчика и расстреляли.
В книге много настоящих военных подробностей о работе фронтовой разведки.
Повесть послужила основой для знаменитого художественного фильма «Иваново детство» режиссёра Андрея Тарковского, снятого в 1962 году.
Для среднего школьного возраста.
#ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025
#Победа80
#КардымовоДетскаяБиблиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев