«ЗА ЧТО МОГУТ ВЫСЕЛИТЬ ИЗ КВАРТИРЫ»
Изъять квартиру у жильцов могут по разным причинам. Сегодня разбираемся, какие же бывают законные основания для выселения.
СОБСТВЕННАЯ КВАРТИРА
ЕСЛИ ЖИЛЕЦ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЧЛЕНОМ СЕМЬИПрекращение семейных отношений с собственником для вселенного жильца автоматически повлечет утрату права пользования квартирой. Главное - доказать в суде, что между вами больше ничего нет.
Но в некоторых случаях собственник квартиры может столкнуться с неприятностями. Хорошо подумайте, прежде чем вселять кого-то к себе. Если не уверены, лучше оформите временную регистрацию на оптимальный для вас срок.
Бывший супруг собственникаЕсли жилплощадь была приобретена до брака, то выселить из нее бывшего супруга не проблема. Право пользования квартирой у него прекращается после развода с собственником жилья. В суд обращаться все равно придется, но процесс будет несложным. Все родственники выселяемого, проживающие в этой квартире (в том числе его родители), также потеряют право пользования квартирой, их тоже можно выселить.
§ Ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ)Это же относится к ситуациям, когда квартира получена по наследству или подарена.
А вот
если квартира приобретена в браке за счет совместных средств супругов – они оба будут иметь право на эту жилплощадь. Выселить бывшего супруга из квартиры, где у него есть собственная доля, крайне сложно и даже порой невозможно.
Внуки, сестры, братья и другие родные собственникаДля их выселения придется доказать, что эти родственники перестали быть членами семьи с какого-то определенного момента.
В качестве доводов о прекращении семейных отношений можно привести: отказ от ведения общего хозяйства, отсутствие общего бюджета и общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки, индивидуальное решение хозяйственных вопросов и др. Каждое из этих обстоятельств само по себе не является бесспорным свидетельством того, что родственники перестали быть членами семьи. Все будет оцениваться судом в совокупности. Чем больше доводов, тем выше шансы.
Нужно быть готовымИногда суды удовлетворяют иски собственников о выселении бывших членов семьи, но с условием, что выселяемый поживет в квартире еще какое-то время, пока ищет себе новое место проживания (3-6 месяцев).
Важное исключениеЕсли в момент приватизации квартиры бывший член семьи писал отказ от приватизации, выселить его не получится. Жильцам, которые дали согласие на приватизацию и при этом сами не участвовали в ней, закон дает право бессрочного проживания. Выселить их нельзя даже через суд. Можно только договариваться. Или можно продать квартиру с зарегистрированным жильцом. Правда, такое обременение существенно снижает стоимость жилья, так как даже у нового собственника не будет возможности выселить отказавшегося от приватизации человека.
§ Ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗЕСЛИ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КВАРТИРЕ «ПО ДРУЖБЕ» (ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕДИТА, ЛЬГОТ И Т.П. БЕЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ)Если человек не вселялся в квартиру и никогда не проживал в ней, а только имеет регистрацию - в суде можно доказать, что он не реализовал свое право на проживание и не использует квартиру по назначению. Такого человека можно признать не приобретшим право пользования жилым помещением и снять с регистрации.
§ Ч. 1 ст. 35 ЖК РФЕСЛИ ЖИЛЕЦ ВСЕЛИЛСЯ НЕПРАВОМЕРНОЕсли родные собственника против его воли впустили жить в квартиру посторонних (скажем, внук привел в квартиру свою девушку) –
первым делом можно обратиться к участковому. Он по заявлению собственника может провести беседу с незаконно въехавшим и объяснить неправомерность проживания в квартире.
Если такая мера не возымеет результата, нужно обращаться в суд. Процесс будет несложным: не было оснований для въезда – нет оснований для оставления в квартире.
§ Ст. 304 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ)Кстати, незаконно вселенные в муниципальную квартиру тоже подлежат выселению.
ОБРАЗОВАВШИЕСЯ ДОЛГИ (КОММУНАЛЬНЫЕ И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ)Если у собственника жилье не единственное –
суд для погашения долгов вполне может наложить взыскание на одно из жилых помещений. Из квадратных метров собственника выселят, а их продадут с торгов и за счет вырученной суммы оплатят долги.
ВАЖНО!Забрать за долги могут даже единственное жилье. До 2021 г. на единственную жилплощадь действовал иммунитет. Но теперь изъять могут квартиру с высокой стоимостью, позволяющей после продажи погасить долг и купить меньшее по площади жилье. Также без труда лишат единственного жилья, если собственник злоупотребил ситуацией – распродал все свое имущество и купил единственную квартиру с целью избежать ареста на гараж, дачу, машину и т.п.
§ Ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ§ Постановление Конституционного суда РФ от 26.04.2021 г. №15-ПМУНИЦИПАЛЬНАЯ КВАРТИРА
ЕСЛИ ОТНОШЕНИЯ ИСПОРТИЛИСЬНовые жильцы, вселенные в муниципальную квартиру, получают право постоянно проживать в ней. Если в дальнейшем вселенный станет в квартире лишним, выселить его можно будет только с его согласия. Или придется обращаться в суд, но и тут не всегда есть гарантии на успех.
Сам по себе факт прекращения семейных отношений для нанимателя не влечет утраты права проживания в квартире. Нужны основания, прописанные в законе. Самое опасное - вселенные жильцы имеют право участвовать в приватизации квартиры и могут стать ее собственниками.КОГДА ОДИН ИЗ НАНИМАТЕЛЕЙ СЪЕХАЛ ИЗ КВАРТИРЫЕсли один из нанимателей съехал из муниципальной квартиры и его отсутствие имеет постоянный, а не временный характер, заинтересованные лица вправе в судебном порядке потребовать, чтобы съехавший был признан утратившим право на жилое помещение.
Важно, чтобы выехавший наниматель покинул жилье по своей воле, и остальные наниматели не препятствовали его возвращению. Суд будет выяснять, есть ли конфликтные отношения, вывезены ли вещи, в каких условиях сейчас живет съехавший наниматель и др.
В качестве доводов окончательного переезда можно привести:• заключение брака и проживание с семьей в другом помещении;
• переезд в другой населенный пункт, приобретение другого жилья (в собственность или наем) и др.
Каждое из этих обстоятельств само по себе не является бесспорным, суд будет оценивать их в совокупности.§ Ст. 83 ЖК РФ§ П. 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. №14ЕСЛИ НАНИМАТЕЛЬ СИСТЕМАТИЧЕСКИ НАРУШАЕТ ПРАВА СОСЕДЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕТ ЖИЛЬЕ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ИЛИ БЕСХОЗЯЙСТВЕННО ОБРАЩАЙСЯ С НИМСистематическое нарушение прав соседей: несоблюдение пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и других требований и правил пользования жилыми помещениями, в том числе нарушение покоя и тишины в ночное время, нарушение правил содержания домашних животных, хулиганство в отношении соседей и др.
Использование жилого помещения не по назначению – размещение в квартире производства, офиса или склада, то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.
Если сонаниматель квартиры ведет себя указанным выше образом, нужно обратиться в муниципалитет. Там вынесут нарушителю предупреждение и могут выставить Г требование провести ремонт, если | жилье пострадало. При невыполнении требований муниципалитета власти могут обратиться в суд.
§ Ст. 91 ЖК РФ§ П. 39 Постановления № 14Это же может быть применимо и к ситуациям, когда сособственник квартиры ведет себя неподобающим образом. По решению суда его тоже могут выселить из квартиры с продажей его доли. Но на практике в отношении собственников такая процедура применяется гораздо реже, чем в отношении нанимателей.
НЕВНЕСЕНИЕ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИНаниматель и проживающие совместно с ним члены семьи через суд могут быть выселены,
если более 6 месяцев подряд без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Сама сумма долга значения не имеет.
§ Ст. 90 ЖК РФВыселяемым жильцам обязательно предоставляется по договору социального найма другое жилье. Его размер должен быть не менее 6 кв. м жилой площади на человека. Новое жилье обычно оказывается меньше и хуже прежнего. Как правило, это комната в общежитии.
Решение о выселении должно приниматься судом только в том случае, если у должника не было уважительных причин для неуплаты:• длительные задержки заработной платы и пенсии;
• тяжелое материальное положение в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые меры;
• болезнь нанимателя и членов его семьи;
• наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.
§ П. 38 Постановления № 14Суды нередко идут навстречу должникам и предоставляют определенный срок погашения задолженности (6-12 месяцев).
Нет комментариев