ИСТОРИЯ ФРОНТОВОЙ ПЕСНИ🎶
🎼«Песня защитников Москвы» или «Марш защитников Москвы».🎼
🎵 стихи А. Суркова
🎵 музыка Б. Мокроусова
☑️ Одной из первых боевых песен, призывавших к победе над врагом, стала «Песня защитников Москвы» или «Марш защитников Москвы».
📝 Автор слов – поэт Алексей Александрович Сурков. В 1941 – 1945 годах – военный корреспондент газеты Западного фронта «Красноармейская правда», спецкор «Красной звезды», работал и в газете «Боевой натиск».
📝 Алексей Сурков вспоминал: «...Жестокая беда фашистского наступления настигла нас в первых числах октября. Под ударами врага фронт развалился, и бронированные орды, подминая полки, дивизии, армии, хлынули к Москве с запада, начали обтекать её с юга и севера, с пугающей быстротой приближались к тем рубежам, которые в сводках Совинформбюро именовались дальними подступами к столице».
📝 В те дни стал выходить киножурнал «На защиту родной Москвы». Зимой 1941 года, когда развернулось контрнаступление советских войск под Москвой, перед кинооператорами была поставлена задача – запечатлеть для потомков это историческое событие.📝 Операторы шли следом за наступающими частями, а иногда и вместе с ними, и делали своё ответственное дело на наиболее важных участках. 📝 Кинорежиссёры тщательно отбирали отснятые материалы для будущего фильма. Текст готовил писатель Пётр Андреевич Павленко (1899 – 1951).
Возникла необходимость создания песен для кинокартины.📝 Режиссёр фильма Илья Петрович Копалин (1900 – 1976) разыскал в редакции газеты «Гудок» поэта Алексея Суркова, недавно вернувшегося с фронта, и попросил его сочинить стихи для песни. Поэт, собиравшийся отбыть снова на фронт, предложил подготовленное для печати стихотворение для защитников столицы. Оно-то и стало стихотворной основой будущей популярной «Песни защитников Москвы».
📝 Когда текст показали композитору Борису Андреевичу Мокроусову, он сразу всем сердцем почувствовал, что песня получится, и тотчас приступил к работе.
📝Захватывающая мелодия родилась быстро. Она получилась вполне соответствующей событиям. Песня, прекрасно исполненная Краснознамённым ансамблем Красной Армии, стала лейтмотивом фильма. 📝 Особенно вдохновлял бойцов припев:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!
📝 17 февраля 1942 года песня была опубликована в «Комсомольской правде».
☑️ Эта песня вела в бой, помогала громить немецких захватчиков. Наряду с другими советскими патриотическими песнями она привела нас к победе.
☑️ Песня (Марш) Защитников Москвы ☑️
В атаку стальными рядами
Мы поступью твёрдой идём.
Родная столица за нами,
За нами родимый наш дом. (Авт. – Рубеж наш назначен Вождём).
Припев:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!
На марше равняются взводы
Гудит под ногами земля,
За нами родные заводы
И красные звёзды Кремля.
Припев.
Для счастья своими руками
Мы строили город родной.
За каждый расколотый камень
Отплатим мы страшной ценой.
Припев.
Не смять богатырскую силу,
Могуч наш отпор огневой.
И враг наш отыщет могилу
В туманных боях под Москвой.
Припев:
Мы не дрогнем в бою за столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной, обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага!
Источники: https://vk.com/@-59404856-pesnya-zaschitnikov-moskvy https://libryansk.ru/pesnya-zaschitnikov-moskvy/ #историяпесни #военнаяпесня #песниПобеды #библиотекаДемидов #ГодЗащитникаОтечества_в_библиотекеДемидов #ГодЗащитникаОтечества #80Победа_библиотекаДемидов #80летПобеды_Смоленск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев