«СОДЕРЖАНИЕ СОБАК: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ»
Плохих собак не бывает. Бывают плохие хозяева. И не очень хорошие люди. И по большому счету, а не по закону поведение животного зависит оттого, как его воспитали. Так что будьте ответственны за тех, кого приручили, и за тех, кто просто идет рядом.
Правила воспитания, содержания и выгула собак прописаны четко и однозначно. Они едины и для крупных собак, и для мелких. Исключений нет. Ни для кого. У всех, абсолютно всех собак есть зубы, и у каждой на генетическом уровне заложена функция охраны хозяина.
§ Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными...»
§ Постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974
На региональном уровне действуют свои нормы, уточняющие закон о животных.
НАКАЗАНИЕ
Согласно законодательству, собака – это имущество, вещь. Отговорки типа «это же зверь, он не понимает» с точки зрения закона – не аргумент. Если пес своими действиями нанес вред человеку, то при обращении в правоохранительные органы владельца привлекут к ответственности. Какое именно наказание – зависит от действий собаки и ее хозяина.
Уголовная ответственность наступает тогда, когда собака нанесла серьезный вред здоровью или жизни человека. В зависимости от тяжести нанесенного ущерба наказание может быть весьма строгим.
§ Ст. 111 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ)
Даже если владелец случайно допустил нападение пса, это не освобождает его от ответственности. Если травмы признают тяжкими, то ему может грозить наказание за причинение вреда по неосторожности.
§ Ст. 118 УК РФ
Если причиненный вред здоровью квалифицирован как легкий, уголовная ответственность может не наступить, если будет доказано, что в нападении питомца не было умысла. Однако это не освобождает владельца от ответственности и обязанности возместить нанесенный ущерб. Это может быть компенсация за лечение, моральный вред и т. д.
§ Ст. 151,1064,1101 Гражданского кодекса РФ
ВЛАДЕЛЬЦАМ
Дача или частный дом – это место проживания владельца и питомца. И здесь тоже существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать.
Если питомец свободно передвигается по участку, вы обязаны установить по всему периметру надежное ограждение, которое не позволит псу самовольно уйти с территории.
Если вы не знаете, как высоко ваша собака может прыгать, рекомендуется выбрать забор высотой 1,8 м.
Если ограждение не соответствует требованиям, держите питомца на привязи. Для этого можно использовать длинный поводок, который не позволит выйти за пределы участка. Исключение: собака живет в закрытом вольере или внутри дома и ее выгуливают на поводке.
Не забудьте повесить табличку с информацией о том, что на участке есть собака, даже если вы находитесь там временно.
Помните о соседях: соблюдайте режим тишины. В разных регионах он может немного отличаться, сохраняя при этом общую суть: ночью, с 23:00 до 7:00, шуметь, в т. ч. лаять, нельзя.
Для питомца, проживающего на улице, следует построить вольер. Проследите, чтобы он прочно закрывался, и питомец не смог его открыть. Вольер либо будка должны находиться на расстоянии 1 м от забора, расположенного на границе земельных участков. Если позволяет площадь, выберите место в тени и подальше от соседской собаки и любой другой живности.
§ П. 5.3.4 Свода правил СП 30- 102-99
Собака, гуляющая сама по себе, опасна для проходящих мимо людей и животных. Она считается бездомной, и ее могут отловить.
НЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ
При встрече с чужой собакой должны соблюдать определенные правила, чтобы вольно или невольно не спровоцировать конфликты.
Правило №1. Не подходите близко к собаке, сидящей на привязи.
Правило №2. Никогда не прикасайтесь к животному в отсутствие хозяина, особенно во время еды и сна.
Правило №3. Не пугайтесь и не кричите, если к вам бежит собака. Столкнувшись с необъяснимым поведением людей, которые начинают кричать, испуганно пятиться, замахиваться, собака также может испугаться и повести себя непредсказуемо.
Правило №4. Не убегайте. Остановитесь. Собака чаще нападает на движущегося человека. Если собака начнет лаять, а вы, испугавшись, отведете глаза или повернетесь спиной, стремясь поскорее уйти, то такое поведение может спровоцировать агрессию. Пес может кинуться и попытаться укусить, даже если изначально у него таких намерений не было.
Правило №5. Не трогайте миску и не дразните собаку едой.
Правило №6. Не отбирайте игрушки или кости.
Правило №7. Не трогайте щенков, если их мама рядом.
Правило №8. Нельзя подходить и гладить незнакомую собаку. Это особенно касается мамочек с детьми. Дети любят все пушистое и милое, но вот собакам малыши иногда не по нраву. Поэтому нужно спросить разрешения у хозяина, а еще лучше пройти мимо и просто сказать ребенку: «Смотри, какая красивая собака! Она умная, добрая и тебя не тронет».
Правило №9. Не разнимайте дерущихся собак.
Правило №10. Не подходите к стае бродячих собак. Но если миновать ее нереально, то уходить желательно, не поворачиваясь спиной, без резких движений. При нападении лучше всего выставить впереди себя какой-то предмет – сумку, зонтик, портфель.
Ни в коем случае нельзя бежать. Бежать можно только тогда, когда есть возможность гарантированно оказаться вне досягаемости собаки.
Правило №11. Если вы проходите мимо участка, где живет пес, не надо кричать, кидать какие-либо предметы, трогать забор, подзывать собаку, пытаться погладить или покормить ее и тем более дразнить. Это чревато тем, что вы можете спровоцировать агрессию, животное запомнит вас и в дальнейшем будет кидаться, как только вас заметит.
Правило №12. Не нужно бояться. Если вам навстречу идет человек со своим питомцем, спокойно обойдите его справа - собаководы обычно держат псов слева от себя - и продолжайте движение. Если собака одна, то спокойно пройдите мимо размашистым шагом, не обращая на нее внимания. Размашистый шаг поможет не показать испуг.
Правило №13. Если на вас напала собака, когда вы ехали на велосипеде, остановитесь. Собака, скорее всего, тоже остановится. Дальше пройдите немного пешком, и пес отстанет.
Правило №14. Собаки очень чувствительны к громким звукам. Следует избегать визгливых и истеричных тонов, четвероногие воспримут это как слабость.
Правило №15. Люди на даче забывают про закон о тишине. Но если вы расслабились и идете в позднее время мимо участка, где проживает собака, не стоит громко разговаривать, петь песни или издавать иные громкие звуки. Во-первых, вы провоцируете собаку, а во-вторых, нарушаете закон. Помните об этом.
Правило №16. Не заходите на участок в отсутствие хозяев. Тем более не пытайтесь войти в дом. Даже если пес вас знает, он может напасть. Любая собака охраняет свою территорию и не потерпит чужаков. Ну как бы вы поступили, если бы кто-то вломился в ваше жилище? Наверное, вам бы не очень понравилось. Приблизительно так собаки воспринимают появление чужого.
Нет комментариев