«МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ»
Человек воспринимает свой дом как самое безопасное место в мире. Нарушить ваше спокойствие может кто угодно – от соседей и представителей управляющей компании (УК) до правоохранительных органов и сотрудников МЧС. Кому из них обязательно нужно открыть дверь в квартиру, а кого можно и не впускать.Согласно нашей конституции, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в ваш дом против вашей воли. Возможно такое только в случаях, установленных федеральным законом, или при наличии судебного решения.
§ Ст. 25 Конституции РФРазберемся, кто имеет законное право попасть в вашу «крепость» и на каких основаниях.
ПОЛИЦИЯ
Для этого у парней в форме должны быть веские основания. Если претензий у правоохранителей к вам нет, а визит не связан с каким-то преступлением, то их можно не впускать.
Кстати, без согласия собственников полицейские также не могут требовать у жильцов:• документы на право владения квартирой;
• основание для проживания в жилье (договор аренды, соцнайма и т. д.);
• устанавливать число проживающих.
При этом сотрудники могут запросить удостоверение личности у каждого присутствующего в квартире.
Если через глазок вы видите, что в дверь стучит полиция, вы можете уточнить, не открывая дверь, цель ее визита. Чаще всего они хотят узнать, в какой квартире проживает некий человек или чтобы вы кого-то опознали по фото. Если вы опасаетесь незваных гостей, то можете через дверь попросить их представиться, назвать участок и должность, а потом позвонить туда и проверить, действительно ли там есть такие сотрудники.
Но есть ситуации, когда открыть дверь сотруднику полиции необходимо. К таким относятся:• действия, направленные на защиту жизни/имущества граждан;
• мероприятия, проводимые с целью задержания подозреваемых в совершении преступлений;
• предотвращение противоправных действий.
При наличии у правоохранителей постановления следователя или судебного решения они могут попасть внутрь квартиры и без вашего согласия.
Мало того, они имеют право применять силу в отношении тех, кто препятствует этому, а также взламывать двери и замки.
§ Федеральный закон от 07.02.2011 г. । № З-ФЗ «О полиции»КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ИЛИ СОТРУДНИКИ УК
Коммунальщики должны договариваться с собственниками о времени визита. Исключение – аварийные ситуации, тогда сотрудники ЖЭКа вправе явиться без предупреждения, а владельцы или проживающие в квартире люди обязаны их впустить.
Если же пришли газовщики и требуют открыть дверь, чтобы проверить газовое оборудование, можете их не впускать.
Но возможны последствия – вам могут приостановить поставку газа.§ Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений...»§ П. 132 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»Когда вас просят открыть дверь для срочного ремонта труб отопления или водоснабжения, у вас также есть право не впускать коммунальщиков в квартиру. Но
если трубы прорвет, вину возложат на вас. Ущерб соседскому и общедомовому имуществу придется компенсировать из своего кармана.
Если речь идет о плановом ремонте, проверке оборудования или осмотре на предмет перепланировки, коммунальные службы обязаны за две недели предупредить хозяев. Они могут позвонить по телефону, прислать письменное извещение или СМС. Но приходить по одному и тому же поводу разрешается не чаще чем раз в 3 месяца. А еще во время визита коммунальные службы обязаны составить акт осмотра или проверки.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы убедиться в том, что к вам пришли именно коммунальщики, попросите их предъявить служебное удостоверение. Затем позвоните в организацию, которую они представляют, и уточните, запланирована ли проверка по вашему адресу. Только звоните не по тому телефону, что дали незваные гости, а найдите номер на официальном сайте.ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Такие визиты возможны по разным причинам, например, при нарушении прав других жильцов, неудовлетворительном состоянии квартиры, незаконном изменении планировки ит. д.
Представители жилинспекции могут войти внутрь жилища только с согласия проживающих в нем людей.
Отказ может быть оспорен в суде. И если вердикт будет в пользу инспекции, ее сотрудников придется впустить внутрь.
МЧС
Спасатели во время устранения чрезвычайных ситуаций (ЧС) могут входить в любые здания и помещения. То есть при возникновении пожара или наступлении других подобных ситуаций нельзя препятствовать проникновению сотрудников МЧС в квартиру.
§ Ст. 22 Федерального закона от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»Бывает, что представители ведомства приходят и без наступления ЧС. Например, для проверки соблюдения требований пожарной безопасности. В таких случаях каждый сам должен решать, нужно ли открывать им дверь.
ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА
В большинстве случаев хозяева имеют право не открывать дверь. При этом у сотрудника органов при себе должно быть удостоверение.
Без вашего согласия представитель органов может зайти в квартиру, если:• есть решение суда или постановление органов опеки об изъятии детей из семьи;
• в отношении ребенка совершено или сейчас совершается преступление;
• вместе с органами опеки пришла полиция.
ВНИМАНИЕ!
Чтобы убедиться в личности проверяющего, позвоните в отдел опеки и спросите, работает ли у них такой человек и направлен ли он с проверкой в вашу семью.СОТРУДНИКИ ВОЕНКОМАТА
Их полномочия сильно ограничены: они не могут проникать в частное жилье без согласия проживающих там людей.
Но вот если человек избегает военной службы, то они могут прийти к уклонисту в сопровождении полиции. Тогда уже не получится продержать их на пороге, придется впустить внутрь.
§ Ст. 328 Уголовного кодекса РФСУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ-ИСПОЛНИТЕЛИ
Визиты сотрудников ФССП никогда не бывают внезапными. Если у человека есть долговые обязательства, то для начала ему приходят различные уведомления о необходимости их погашения. И только если подобные рекомендации долгое время игнорируются, на пороге квартиры могут появиться приставы.
Хотя бывают случаи, что ответчик не получает уведомление о долгах. Тогда приход приставов может стать неприятным сюрпризом.
Обязательно открывать сотрудникам дверь нужно только в двух случаях.Когда они исполняют судебное решение о выдворении должника или обеспечении доступа в жилище истца. На руках у приставов должен быть соответствующий исполнительный документ, который они обязаны предъявить жильцам квартиры.
Когда у них есть разрешение старшего судебного пристава (в письменной форме). Этот документ должностные лица должны предъявить до входа в жилище.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КВАРТИРУ ОТ ВСКРЫТИЯ В СЛУЧАЕ ОТЪЕЗДА
В некоторых случаях представители различных ведомств могут попасть в ваш дом даже тогда, когда вас там нет. Чтобы исключить такую ситуацию, нужно:
• перекрыть стояки горячего и холодного водоснабжения и оставить управляющей домом организации контактный номер телефона для быстрой связи;
• не подключаться к инженерным сетям незаконно и не портить их работоспособность;
• отключить от сети электроприборы, которые могут стать причиной возгорания;
• не пускать жильцов, которые могут дать повод для обыска в рамках уголовного дела;
• погасить задолженность по вступившим в силу решениям суда либо исполнить их, если предмет иска не связан с взысканием денег.
Если квартира будет вскрыта, сотрудники ведомств, которые это сделают, должны обеспечить сохранность имущества:• Составить акт о вскрытии и отправить уведомление собственнику.
• Повесить дверь на место, при необходимости заменить замок, опечатать дверь.
• Передать ключ по акту на ответственное хранение приставам или управляющей компании (УК), пока собственник не заберет его.
Знания – не только сила, но и безопасность. Понимая, кого вы должны впускать в дом, а кого нет, вы сможете оградить себя не только от сотрудников различных ведомств, которые злоупотребляют своими полномочиями, но и от мошенников.
Нет комментариев