✅ «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щёки осётра да визигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё, знаешь, там эдакого… Да чтобы с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти её полегче. Да исподку, исподку-т, о понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы всю её проняло, знаешь, соком, чтобы и не услышал во рту – как снег бы растаяла…»
✍ Н. В. Гоголь «Мёртвые души»
🥪 КУЛЕБЯКА НА ЧЕТЫРЕ УГЛА
✅ 200 г. муки,
✅ 100 г. сливочного масла,
✅ 40 мл. соль
✅ 200 г. воды
✅ визиги из рыб осетровых пород,
✅ 100 г. щёк осетра,
✅ 30 г. гречки,
✅ 30 г. белых грибов,
✅ 30 г. молок,
✅ 1 луковица,
✅ 2 ч. л. тёртого хрена,
✅ 100 г. телятины,
✅ 100 г. заячьих почек,
✅ 1 морковь,
✅ 150 мл сливок.
✍ Тесто:
Масло сливочное размягчить. Муку, масло и соль смешать до образования крошки. Добавить воду, вымесить до однородной консистенции, обмять. Завернуть в плёнку и положить «отдохнуть» при комнатной температуре на 30 минут. Тесто раскатать так, чтобы получился квадрат 30х30 см, неровные края обрезать. Разрезать полученный квадрат из теста крестом, начиная с углов, так чтобы линии не доходили до центра.
✍ Начинка № 1. Гречку сварить. Белые грибы пережарить на растительном масле с луком. Перемешать на сковороде с гречкой.
✍ Начинка № 2. Щёки осетра сварить. Треть визиги сварить. Треть луковицы обжарить на растительном масле и перемешать на сковороде с варёными щёчками осетра и визигой. Добавить хрен, перемешать, дать остыть.
✍ Начинка № 3. Сварить телятину и прокрутить в мясорубке или блендере. Почки заячьи сварить. Мелко нарезанный лук (оставшиеся две трети) пережарить на растительном масле с натёртой на тёрке половиной моркови. Перемешать все ингредиенты на сковороде, дать остыть.
✍ Начинка № 4. Визигу рыб осетровых пород (оставшиеся две трети) сварить. Молоки сварить. Оставшуюся морковь натереть на тёрке и пожарить до полуготовности. Добавить визигу и молоки. Влить сливки, перемешать и дать остыть.
✍ Сборка. На каждую из четырёх частей теста выложить начинку.
Завернуть края конвертом, так чтобы начинка осталась внутри. Смазать сверху яйцом и выпекать в духовке 30–40 минут при температуре 180 градусов. Готовую кулебяку подавать с двумя горячими бульонами – рыбным и мясным, а также со сметаной.
Источник: http://prishvinka.ru/kolegi/2016/kulinar.pdf #книжныерецепты #рецепты_из_книг #книжнаякухня #интереснаяинформация #библиотекаДемидов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев