«О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ, КОГДА РЕШИЛИ ПРОДАВАТЬ ЖИЛЬЕ САМИ»
ОЦЕНКА КВАРТИРЫ И ПОИСК ПОКУПАТЕЛЕЙ
При самостоятельной продаже жилья очень важно правильно определить его цену. Проанализируйте, за какую цену выставлены на продажу аналогичные квартиры. Тут важно учитывать район и его инфраструктуру, транспортную доступность, состояние жилья, дома и подъезда, расположение квартиры в доме, ее площадь, количество комнат, наличие балкона и др.
Определившись с ценой, подайте объявление о продаже. Сейчас есть много сервисов для размещения объявлений в Интернете. Можно также подать объявление через местное телевидение, радио, газеты. Обезопасьте себя от неожиданных поздних звонков - укажите в объявлении время, когда вас можно беспокоить.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
В договоре должны быть отражены все основные условия сделки: данные о продавце и покупателе, в полном объеме должен быть описан объект недвижимости (в том числе его расположение, площадь, количество комнат, указан документ, подтверждающий собственность продавца, и т.д.), должна быть прописана цена, четко определен порядок расчетов.
О порядке расчетов нужно договориться с покупателем заранее, еще до составления договора. Это может быть, например, передача наличных денег, банковский перевод, передача денег через банковскую ячейку. Получать деньги за квартиру необходимо именно в том порядке и в те сроки, которые прописаны в договоре.
ГОСРЕГИСТРАЦИЯ
Договор купли-продажи не нужно удостоверять у нотариуса. Можно это сделать по желанию. Но есть исключения. Например, если вы продаете долю квартиры или квартирой владеет несовершеннолетний, нотариальное заверение строго обязательно. Как делить затраты на удостоверение, решают стороны.
Если заверяете договор у нотариуса, он сам направит все документы на регистрацию в Росреестр, вам делать уже ничего не придется. А если к нотариусу не обращаетесь, после составления договора нужно самостоятельно подать документы в Росреестр через МФЦ.
За регистрацию перехода права собственности на квартиру есть госпошлина - 2000 руб. Кому ее платить, тоже решают стороны. Регистрация займет до 10 дней.
Продав квартиру, не забудьте подать декларацию и заплатить налог. Есть ситуации, когда налог платить не нужно, мы не раз об этом писали.
ЕСЛИ ПРОДАВЕЦ В БРАКЕ
Нажитое супругами в браке имущество - это их общая собственность. И тут не важно, на чье имя оформлена квартира, работал ли второй супруг или сидел с детьми. Если нет брачного договора, нужно нотариальное согласие второго супруга.
Если есть договор, тогда согласие второго супруга может не потребоваться, но это уже будет зависеть от условий договора.
Продажа жилья против воли второго супруга повлечет недействительность сделки.
РЕБЕНОК-СОБСТВЕННИК
Если квартира или ее доля принадлежит несовершеннолетнему, необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Обращаться в орган нужно еще до сделки. Вам разрешат продажу, если ребенку вы предоставите другое жилье в собственность не меньшей площади и не хуже по качеству, чем то, которое продаете. Или условием от опеки может быть открытие счета, на который вы переведете стоимость доли ребенка, если у него есть где проживать.
ДОЛГИ И РЕГИСТРАЦИЯ
Перед продажей квартиры нужно рассчитаться за коммунальные услуги и капремонт, снять с регистрации всех жильцов.
Долги по коммунальным услугам к новому собственнику не переходят. Если их не погасить, управляющая компания выставит вам счета уже после сделки и будет права, еще и пени насчитает.
А долги по капремонту привязаны не к человеку, а к квартире: после продажи долг перейдет к новому собственнику и это станет его проблемой. Поэтому покупатель может попросить справку об отсутствии долгов за капремонт. Предоставлять вы ее не обязаны, но это вполне понятная просьба.
Квартиру можно продать и с долгами, и с оставшейся регистрацией, но тогда это нужно прописать в договоре. Устного согласия покупателя недостаточно.
Нет комментариев