КАК ПОЖИЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ УСТРОИТЬСЯ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
Дома престарелых бывают государственными и частными. В частный устроиться можно на условиях самого учреждения. То есть тут правила устанавливает дом престарелых – по оплате, по условиям проживания, по основаниям для размещения в своих стенах. В такие дома могут принимать даже полностью здоровых людей (то есть независимо от нуждаемости в стационарной помощи).
КАК ПОПАСТЬ У государственных домов все иначе. Чтобы пожилого человека туда приняли, его сначала должны признать нуждающимся. Тут учтут пожилой возраст или инвалидность, неспособность обслуживать себя, необходимость в круглосуточной посторонней помощи. Решение принимает не конкретный дом престарелых, а специальная комиссия при региональном министерстве соцзащиты. Комиссия все взвесит и сделает заключение, нуждается ли пожилой человек в стационарном уходе, и если да, то предложит форму учреждения и режим проживания. Обращаться нужно в местную соцзащиту. В администрации можно уточнить контакты органа, который ведает такими вопросами в вашем районе.
ЕСЛИ ЕСТЬ ДЕТИ Наличие детей не преграда для направления в дом престарелых. Но все-таки в семье должны быть реальные сложности с уходом (проживание в другом городе, неприязненные отношения, наличие других людей на попечении и др.) Но тут важно понимать, что ни один человек (за исключением недееспособных) без личного желания не может попасть в дом престарелых. Решение всегда за самим пожилым человеком, а не за его семьей или близкими.
СКОЛЬКО СТОИТ Пребывание в доме престарелых не будет бесплатным. Плата взимается из пенсии. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги. Но стоимость проживания в доме престарелых не может превышать 75% среднедушевого дохода проживающего в этом доме пожилого человека. Лишь некоторые категории граждан имеют право на бесплатное помещение в дом престарелых – пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. Эти люди имеют льготу по всей стране. А дополнительно региональные власти могут устанавливать льготное или бесплатное обслуживание и для других категорий. Уточнить, кто есть в таком списке, можно в администрации региона или в региональном министерстве соцзащиты. § Ст. 4, 15,31,32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев