–1965 г.)
✅ Родился 7 (20) мая 1882 г. в сельце Ковширы Поречского уезда Смоленской губернии (ныне Демидовский район Смоленской области). За год перед этим отец – подпоручик Леонид Алексеевич Глинка, богатый помещик и видный земский деятель, – вынужден был продать свое красивейшее имение – село Слободу – Н. М. Пржевальскому.
В 1893 г. Николая Глинку определили в первый класс Смоленской Александровской гимназии, после которой он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Через несколько лет Глинка был исключён из университета за участие в студенческих политических выступлениях и заключён на три месяца в тюрьму.
В погоне за знаниями Николай Леонидович поступил в Гёттингенский университет, где в 1905 году получил начальную учёную степень по химии. Вернувшись в Россию, он восстановился в МГУ и на этот раз успешно закончил его, продолжая трудиться на кафедре химии.
В 1911 году химик всё же ушёл из университета вместе со своим руководи-телем Н. Д. Зелинским и третью преподавателей, подавших в отставку в знак протеста против произвола министра народного просвещения Л. А. Кассо.
Николая Леонидовича всегда интересовала педагогическая деятельность. Он учил студентов химии и физике на рабфаках и преподавал во многих столичных школах и вузах.
С 1930 года и до конца жизни (более 35 лет) он работал профессором и заведующим кафедрой общей и неорганической химии Всесоюзного заочного института технического образования.
Скончался Глинка 22 сентября 1965 года.
📚📚📚
Николай Леонидович Глинка написал 📗 учебник «Неорганическая химия» для сельскохозяйственных техникумов, переработал его в учебник для вузов (выдержал пять изданий). Написал 📗 учебное пособие «Задачи и упражнения по общей химии», 📗 учебник «Общая химия» (выдержал 10 изданий), 📗 задачник (11 изданий).
📚 Две главные книги переведены на языки народов СССР, многие языки стран Европы, Азии, Африки.
Глинка поддерживал тесную связь со Смоленском. В Смоленском музее хранятся многие издания его трудов с автографами автора.
Литература:
📕 Глинка, Николай Леонидович. Общая химия: учебное пособие для вузов / Н. Л. Глинка; под ред. В. А. Рабиновича.— Л.: Химия, Ленингр. отд-ние, 1983 .— 702 с.
📕 Глинка, Николай Леонидович. Задачи и упражнения по общей химии: [учебное пособие для студентов нехимических спец. высших учебных заведений] / Н. Л. Глинка; под ред. В. А. Рабиновича, Х. М. Рубиной.— Л.: Химия, 1985 .— 262 с.
📕 Афонина, В. Е. Дворянские роды Поречского уезда / В. А. Афонина // Поречанка.-2005.-27 мая.- С. 6.
📕 http://demidov.library67.ru/kraevedenie/dvoryanskie-rody-porechskogo-uez/ #литературныйкалендарь #библиотекадемидов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев