В дни новогодних каникул – зимний мастер-класс для всей семьи
от «Радуги творчества»!
В долгие январские каникулы, как здорово, собравшись всей семьей, нарисовать себе или для подарка близким, картину – зимнюю волшебную сказку – с заснеженными пушистыми елями, красивым закатом и незамерзающей речкой! Уверены, что творческий процесс и, конечно, результат, принесут вам хорошее настроение и ощущение праздника! Нам понадобятся материалы:
1.Лист ватмана А3, т.е. ¼ часть от целого. Это размер стандартный, можно поместить в рамочку. 2.Краски акрил или гуашь (в наборе или в тубах). 3.Кисти синтетика № 5-8 плоская и круглая №2 для конкретизации деталей. 4.Салфетки (ветошь), стаканчик с водой. Итак. 1. На листе карандашом или сразу кистью отметим главные линии, горизонт и берег – плавной линией кисти, голубой краской.
2. Вдоль линии горизонта вертикально плоской кистью наносим мазки краской – синяя+зеленая+коричневая+чуть белой. Смотрим, какой цвет в оригинале и подбираем похожий, в нужных пропорциях, каждого цвета. Это дальний лес.
Затем, нарисуем круг – солнце (просто пока оставим его белым), в обрамлении желтого цвета на небе.
3.Сразу рисуем отражение деревьев в воде справа и слева, (оставляя середину реки) вертикально плоской кистью, отражение всегда темнее, поэтому замес тот же, только без белой краски.
4.Облака рисуем желтой краской, добавляя чуть-чуть красного и белого цвета по рисунку, внизу в облака, когда высохнет краска, добавим чуть коричневатого цвета с белым в смешении. Солнце также уточняем, добавив чуть-чуть желтого с белым цветом. И затем, сразу же отражение желтым в середине реки, оставляя более светлым отражение солнца.
5.Затем возьмем мягкую тряпочку, складываем, как на рисунке, и наносим капельку белой краски с водой на нее (немного), легкими движениями пройдемся сверху вниз по темному отражению в реке, высветляя его и придавая таким приемом, прозрачность реки, ближе к середине, где солнце все-таки освещает, и более дальние места. Сначала можете попробовать в черновике.
6.Затем приступим к красавицам елям. Проведем для каждой из них ось, т.е. имитацию ствола. Учимся видеть в каждом предмете геометрические фигуры для облегчения задачи рисования. Ель – это треугольник. Нарисовать можете сразу кистью. 7 елочек в пейзаже. Все разной высоты, но все они повторяют один и тот же ритм нанесения мазков. Поэтому, изобразите одну, остальные уже легче будет. Потрудитесь, зато научитесь уже, наверняка: семь – это вам не одна! Не забывайте про черновик.
7. Для елочек такой же замес красок – синяя+зеленая+коричневая. Когда высохнет краска, снова пройдемся тем же ритмом кисти, по ходу расположения лап елей, замесом синяя+красная+белая, у вас будет сиреневатый оттенок. Не спешите. Все получится!
8. Обозначим тени от елей синим+коричневым+белым цветом.
9. Уточняем форму облаков и цвет, добавим белой краски, если требуется высветлить, ориентируйтесь на оригинал. Добавим блики, рябь на воде, светло-желтые, светло-оранжевые мазки тонкой кистью. В разных наборах красок, даже бывает от одного производителя – разные оттенки цвета, поэтому ваша картина может немного по колориту отличаться от оригинала. Не это важно. Важно, что вы передали то же состояние природы, как в оригинале.
Если у вас в картине есть ощущение пушистых елей, солнца и зимнего вечера, то все получилось! 10. На берег, также, плоской кистью набросаем желтые с белым замесом, оранжевые с белым замесом, блики – солнечный свет. Также и на елочки, сверху, на лапы снежные.
Когда работа завершена, нужно отойти на расстояние от нее и посмотреть внимательно, где и что в картине надо подправить, уточнить. А еще лучше – сфотографировать, на фото сразу видны неточности.
Ну, вот, картина готова! Теперь, как настоящие художники, можете поставить подпись свою, можете придумать аббревиатуру, или инициалы – варианты могут быть разные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев