Зимой палитра пейзажистов довольно скудна. Как ее разнообразить? Давайте нарисуем ГАЛО!
Что такое гало? Это, довольно необычное явление в виде концентрических кругов, можно наблюдать днем вокруг солнца, а ночью - вокруг луны. Если на ночном небе вокруг луны появляется красивый ореол - это завораживает. И пейзаж сразу становится немного сказочным.
Для нашего рисунка нам понадобятся материалы:
Гуашь, палитра, кисти плоские и круглые, бумага (ватман) формата А3.
Рисуем широкой плоской кистью голубой краской окружность луны так, чтобы внутри осталась белая бумага. Стараемся провести линию, не отрывая кисти от бумаги. Сам круг можно предварительно нарисовать карандашом, обвести, используя, скажем, крышечку от гуаши. Но тот, кто уверен в своем глазомере, обойдется без карандашной «подсказки». Тем более, что впоследствии огрехи можно будет исправить.
Рисуем луну в верхней части листа, в правой или левой половине, но не ровно посредине. Сразу продумываем где будет линия горизонта. Поскольку небо у нас играет большую роль, вряд ли стоит рисовать высокую линию горизонта. Можно рисовать среднюю или низкую, оставляя достаточно много места для неба.
Но пока продолжаем тренировать руку. стараемся вести кисть легко, плавно, без напряжения.Вокруг первой линии рисуем второй круг, более темный и насыщенный.
Продолжаем заполнять небо. Рисуем синим цветом, по краю слегка проходим белилами.
Голубым рисуем снег.
Убираем потеки (если они есть).
Чистым синим цветом рисуем не только круг, но и проходим вдоль линии горизонта.
Темно-синим продолжаем рисовать, закрывая плоскость ночного неба.
Смазываем влажной чистой кистью слишком резкие переходы цвета.
Рисуем стволы деревьев темно-коричневой краской. Используем для этого круглую кисть. Хорошей круглой кистью можно нарисовать и толстый ствол дерева, и тонкие веточки. Но мы берем для ствола кисти номер 3 или 4, а веточки будем рисовать единичкой. Можно изобразить одиночное дерево, можно два или несколько групп.
Добавляем ветви и веточки.
Строим забор. Сначала устанавливаем столбики, как бы вкапывая их в снег.
Затем, рисуем поперечины. (Их еще называют прожилины или прогон). У нас заборчик может быть как новым, так и стареньким, покосившимся (по желанию).
Снег после обильного снегопада спокойно лежит на ветках. Лежит, пока не подует ветер. Вот и на нашем рисунке снег еще украшает ветви деревьев. Рисуем его белой гуашью. Для того, чтобы снег не стал бледно-коричневым, смешавшись с цветом веточек, проводим кистью не доходя веток, не касаясь их (даже если кажется, что краска высохла).
Рисуем снег на заборчике и добавляем немного белил на сугробах.
Как бы слабо не светила луга, на снегу все-таки появляются тени. Рисуем их голубым цветом. Стараемся правильно положить на снег тени, представляя направление лучей, веером расходящихся от ночного светила.
Наш рисунок готов!
Всем - творческих успехов!
(МК на основе материалов из интернета).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев