Не секрет, что ученики в художественных учебных заведениях в обязательном порядке создают копии картин старых, признанных мастеров. Для чего это нужно? Чтобы «набить руку». Изучить техники, увидеть, как лежат мазки, как создаётся композиция, как смешиваются цвета. Таким образом ученик перенимает опыт профессионала, изучает его. Копирование в этом случае — один из способов обучения. Но обучение заканчивается, копирование — нет.
Случается так, что вас зацепила идея или какой-то элемент чужой картины. Или фотография. Или картинка с мастер-класса. Или вам что-то не даётся, и проще срисовать. Или клиент хочет «Вечерний город» нашего современника Леонида Афремова или «Ирисы» Ван Гога, но у него нет миллионов долларов, чтобы выкупить оригинал (который и выкупить-то не так просто). Что же делать?
Подписывая название у картины или размещая о ней информацию в интернете, обязательно ссылаемся на художника. Пример: «Синие цветы». Вольная копия картины Ван Гога». Или: «Влюблённые» По мотивам работ художника Л. Афремова».
Есть несколько целей, с которыми повторяют работы знаменитых живописцев:
1.Анализ композиции. Если вы обожаете думать не отвлечённо, а с кистью в руке, то эта задача для вас. Ориентируясь на полотно признанного автора, вы определите композиционные оси и центр, поймёте строение и ритм, убедитесь в гармонии выбранного решения. Это данные для полезного анализа и совершенствования своих способностей.
2.Изучение манеры, техники. Почему был выбран именно такой метод как самый лучший? Об этом вам предстоит порассуждать, делая копию. Возможно, вы не повторите точь-в-точь всех акцентов произведения или выберете только понравившийся фрагмент. Если вы слишком далеко отойдёте от оригинала, это будет уже не копия, а интерпретация. Тогда спросите себя, что вы откинули за ненужностью, а что добавили и почему?
3.Обучение. На примерах гораздо легче воспринять многие понятия из живописи. «Колорит», «рефлекс»… Слишком сложно, особенно для начинающего, не правда ли? В этом случае копирование, как игра, помогает усвоить термины легко и непринуждённо. Что и говорить, даже в Академии Художеств XVIII века обучение строили на повторении оригиналов.
Какие есть приёмы и способы копирования картин художников?
Начинающим будут полезны методы, с помощью которых можно легко усилить сходство.
1.Калькирование. От творчества здесь мало что есть, но на первое время и этот приём пригодится. Благодаря ему изображение выйдет точным, но ведь главное для нас – научиться новому, развить навыки, согласны? Поэтому не увлекайтесь долго кальками, а переходите к следующим способам.
2.«На глаз». Это просто, но действительно работает. Вы определяете соотношения частей рисунка на глаз. Постепенно у вас разовьются чувства пропорций и соразмерности, острота деталей, твёрдость руки.
Далее - исследование колорита. Оно обогатит вашу палитру и даст ощущение гармонии цвета.
Способов три. Первый – точное повторение, когда вы следуете за каждым мазком мастера. Второй – выкраска-схема, то есть условная разбивка исходника на локальные цветовые части. И третий – колористическая шкала – когда вы возьмёте за основу принцип работы с цветом, который использует любимый живописец.
Что такое «Обратное» копирование? Нужно перевернуть репродукцию и рисовать, ориентируясь только на линии и направления. Мозг не узнаёт привычных предметов, и они зачастую получаются более реалистичными.
Можно ли копировать в музее?
Зайдите в Лувр, Уффици или любую другую галерею – и вы увидите ИХ... Они стоят у мольберта, поглощённые завораживающей силой искусства. Почему бы вам не присоединиться к ним? Рисовать в музее не только можно, но и очень полезно для совершенствования навыков. Такого эффекта не добиться с обычной репродукцией, которая не передаёт сочность цветов, фактуру, мельчайшие элементы.
Однако просто прийти с холстом и красками в хранилище шедевров живописи не получится. Вам нужно взять официальное разрешение администрации галереи. Оно действует строго определённое время. Копия должна отличаться по размеру от оригинала: быть больше или меньше – неважно. Либо сосредоточьтесь на фрагменте картины. Прикоснуться к произведениям мастеров – огромное удовольствие. Позвольте себе окунуться в таинственный мир искусства, возьмите в руки кисть и творите!
А сейчас - простой и доступный совет от художника по копированию
на видео.
https://youtu.be/CyB5p5sMQRg
Нет комментариев