Сегодня мы делали очень необычное существо это крохотный жучок, стрекоза (в общепринятом значении) и целый лев. Наша природа не перестает нас удивлять и вдохновлять!
Муравьиные львы (Myrmeleontidae) — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). Личинки головастые, в бородавках и шипиках, с внушительными серповидными челюстями.
Живут в рыхлом грунте на глубине до 6 см; часто делают ловчие воронки. Ползая по кругу, личинка швыряет головой песчинки. Постепенно вокруг образуется воронка с довольно круто обрывающимися стенками. Если к краю норы-воронки приблизится насекомое, в него летят песчинки. Сбитая жертва обрушивается на дно. Захваченная добыча затягивается в песок и ненасытный хищник опять настораживает челюсти.
Когда хищник достигнет в длину сантиметра или чуть больше, на дне своей норы из шелковинок и песчинок он сплетет круглый кокон, в котором замрет на две-три недели. Спустя время из кокона появится взрослое насекомое, чем-то похожее на стрекозу - четыре сетчатых крыла, тонкое длинное серо-коричневое брюшко, шесть слабых ножек. Питание взрослых муравьиных львов изучено плохо. Пищей для многих, по-видимому, служит пыльца, некоторые, вероятно, хищники; часть видов не питаются.
В Белгородской области чаще всего можно встретить муравьиного льва обыкновенного (Myrmeleon formicarius) и муравьиного льва северного (Myrmeleon bore). Эти два вида у нас широко распространены, могут встречаться смешанными колониями.
Два вида - муравьиный лев линейчатый (Myrmeleon lineatus) и муравьиный лев трехштриховый (Myrmecaelurus trigrammus) - внесены в Красную книгу Белгородской области. Первый отмечен в Губкинском, Красненском, Валуйском и Ровеньском районах. Второй - в Валуйском и Ровеньском районах.
В рамках мастер-класса ребята постарались воплотить все особенности этого удивительного и редкого существа в глине. Пришлось поработать не только с формой, но и с цветом: у муравьиного льва необычная расцветка и почти прозрачные крылья. Для этого были использованы ангобы, которые придают изделию нужный эффект.
Проект " По страницам Красной книги" реализуется при поддержке программы |"Стальное дерево" благотворительного фонда "Милосердие" miloserdie.nlmk.com/ #СтальноеДерево #фондМилосердие
#CтарооскольскийДомремесел#культураоскола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев