Учителя-фронтовики — это особенная категория педагогов, дававших детям больше, чем математические формулы и правила грамматики. Они были живым воплощением героической истории, источником рассказов о войне. Они учили послевоенное поколение патриотизму, мужеству…
Герой моего рассказа Иван Иванович Капитонов – фронтовик, участник Сталинградской битвы, педагог, коммунист. Иван Иванович родился 30 марта 1903 года в селе Богородцкое Духовницкого района Саратовской области. Капитонов И.И. был призван на фронт 26.08.1941 года и был зачислен во вторую минометную роту командиром минометного расчета. Дома в селе Красная Речка остались жена и четверо детей.
В декабре 1941 г. его ранило, и он был направлен в город Улан-Уде в госпиталь, где лечился до марта 1942года. Затем через 10 дней отпуска попадает в 88-й минометный полк старшиной на «Катюшу», с которой прошел от Сталинграда до Праги. В боях он участвовал на Западном, Донском, Южном и Украинском фронтах, воевал на Курской дуге, под Керчью. Закончил военную службу в звании капитана.
Был награжден значками «Гвардия СССР», «Отличный минометчик», медалью «За оборону Сталинграда», орденом «Красная Звезда», медалями «За победу над Германией», «За освоение Праги».
С войны вернулся 29 июня 1945 года. До войны и после войны работал учителем, директором школы в Заводском районе г.Саратова, заведующим РОНО Клинцовского района, заведующим отделом образования Перелюбского района. В 1950 году перевели в Селезнихинскую школу директором и учителем истории, так он проработал на этой должности 45 лет. К боевым наградам добавились награды за многолетний педагогический труд.
Н. Ф. Чугунов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев