Из года в год грипп, как по расписанию выходит на охоту за теми, кто не обезопасил себя. Кто не спрятался, грипп не виноват.
Врага нужно знать в лицо, поэтому знакомимся — грипп — острое респираторное заболевание, вызываемое различными типами вирусов гриппа. Клинически характеризуется острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением респираторного тракта. Источником инфекции является больной человек с выраженными, стертыми и субклиническими формами, особенно в начале болезни. Наибольшая опасность заражения отмечается в первые дни болезни. Вирус гриппа выделяется с капельками слизи при разговоре, кашле, чихании вплоть до седьмого дня болезни. Если присоединяется пневмония — до десятого дня. Высокая способность инфекционного агента вызывать заболевание, короткий инкубационный период, массивное выделение с секретом являются причинами быстрого распространение гриппа, особенно в тесно взаимодействующих группах людей, вызывает тяжелые осложнения, протекает тяжелее других ОРВИ.
Так как же спрятаться от гриппа. Самый эффективный способ выйти победителями в борьбе с гриппом – провакцинироваться. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче. Для формирования прочного иммунитета достаточно двух-трех недель и одна прививка, которую необходимо сделать до подъема заболеваемости. Даже, если вы делали прививку в прошлом году, то это не защитит вас сегодня. Уровень защитных антител снижается в течение года после вакцинации и состав самой вакцины меняется в зависимости от штамма вируса.
На случай, если вы решите, что тщательное мытье рук, избегание контакта с людьми, у которых есть признаки заболевания, защитные маски, регулярное проветривание помещений, здоровый образ жизни и витамины сработают ничуть не хуже, чем вакцина, огорчу вас. Безусловно, все меры профилактики важны и работают в комплексе, но без вакцины, ваш организм при встрече с вирусом подвержен осложнениям – пневмонии, обострению сердечно-сосудистых и дыхательных хронических заболеваний, миокардиту, менингиту и другим воспалительным процессам. Особенно важна вакцинация для людей, входящих в группы риска — детей, пожилых, беременных, лиц с хроническими заболеваниями. Они более подвержены тяжелому течению гриппа и его осложнениям.
А представим, что вы своевременно не сделали вакцину и заболели, это же нужно обращаться к врачу и брать больничный, а это значит вы выпадаете из рабочего или учебного процесса минимум на две недели. А такой незапланированный «отпуск» может нанести весомый ущерб семейному бюджету и это мы еще не считаем затраты на лекарства. Меньше пропущенных дней на работе, учебе и сокращение затрат на лечение — важные преимущества ежегодной вакцинации, согласитесь.
Мы уже затронули тот факт, что к врачу придется обратиться, если встреча с гриппом состоялась. А если таких встреч в одно время было еще у сотни…тысяч людей и все они пришли к врачу. Нагрузка на медицинские учреждения возрастает в десятки раз и при этом другие заболевания не отходят подождать в сторонку. Довольно эгоистично занимать время врача, пока его ждет бабушка с болями в сердце или дедушка, который не может сам встать с кровати.
Призыва срочно делать вакцинацию не будет. Просто подумайте, а стоит ли отказ от прививки всех этих трудностей, осложнений, жизней других более беззащитных людей. Подумать, принять решение и сделать вакцину можно до ноября, потом придет грипп, и кто не спрятался, он не виноват.
Врач по медицинской профилактике
отдела коммуникационных
и общественных проектов
Греченкова И.Р.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Метки: вакцинопрофилактика, профилактика гриппа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев