– Родом я из Новосибирской области, хотя детство прошло в Ханты-Мансийске. Еще в школе хотел пойти «в электрификацию». Почему? Да потому что уровень развития государства напрямую зависит от энерговооруженности хозяйства.
10 июля 1944 года сдал вступительные в Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет «Электрический транспорт». Институт походил на военное учреждение. Директор – генерал-майор, преподаватели – в железнодорожной форме, строгая дисциплина. Серьезные лекции, семинары. А в минуты отдыха – книги, спорт – хоккей и второй разряд по лыжам. Самодеятельность – с малых лет не расставался с гитарой и песней. Танцы, дружба, любовь. Жили радостно, стремительно, взахлёб: войну пережили! Впереди светлое будущее! Надо только работать и стремиться его построить!
В 1949-м защитил диплом и был направлен в Новосибирск на Томскую железную дорогу. Это было время, когда поезда на паровозной тяге шли из Красноярска в Москву 5-6 дней, а из Хабаровска все десять. Был такой фильм «Поезд идёт на восток», где за время пути люди успевали познакомиться, подружиться, влюбиться и даже сыграть свадьбу. А надо было ускоряться и догонять Запад.
Мне несказанно повезло попасть на экспериментальный участок, где приступили к электрификации движения поездов. В начале 1949 года был только проект, который выполняли специалисты Ленинградского института железнодорожного транспорта совместно с новосибирским Сибтранспроектом. Главный инженер проекта, Ольшановский Чеслав Брониславович, впоследствии запроектирует электротягу на переменном токе на Красноярской железной дороге.
В серьезную работу я включился сразу: стал монтировать и налаживать тяговые подстанции и контактную сеть на станции «Обь» – в районе новосибирского аэропорта «Толмачёво» и станции Кочнево. Приходилось непросто – рабочие были из бывших заключенных, из жителей окрестных сел и деревень, не имевших профессиональных навыков и нередко с низким уровнем образования. Их нужно было обучить и сплотить в рабочий коллектив.
И очень хорошо, что нас, молодых специалистов, отправляли работать не в управление, а на производство, бригадирами. Чтобы мы поварились в рабочем котле, чтобы, набив шишки и нащупав подводные камни, научились решать технические и организационные вопросы и этим росли, становясь инженерами, управленцами, творцами...
ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ – К ЖЕЛЕЗНЫМ РУДНИКАМ
– В марте 1954-го я переехал в Красноярск и до ноября работал в Красэнерго старшим инженером техотдела. Здесь серьезно изучил правила устройства, эксплуатации и техники безопасности электроустановок. Пришло понимание, что только культура и грамотность специалистов дают надежность, экономичность, безаварийность и безопасность в энергетике.
В ноябре 1954 года через МВД Красноярска меня направили в Управление строительства железных рудников. И вот в армейской шинели в кузове грузовика я приехал на стройку. Высадился возле ДОКа, перешел через лес и явился к начальнику КЭС Савве Фёдоровичу Иллику. В Конторе электроснабжения работали по плану, ритмически, продуманно и без подвигов. Но в сложных и аварийных случаях со временем не считались.
Комментарии 2