Рассказывает внук — Зыбин Егор
Гилев Николай Степанович 1924 года рождения, русский, образование 5 классов, член ВЛКС с 1941 года. До призыва работал слесарем завода № 508, города Арамиль. Призван Свердловским ГВК в 23 мая 1943 года. До июля 1943 года был курсантом 2-го Ленинградского воздушно-авиационного училища, где получил военную специальность - воздушного стрелка. 18 июня 1943 года, в свои 19 лет принял военную присягу. В июля 1943 года принял участие в своем первом бою, в качестве воздушного стрелка, в составе 805 штурмового авиационного полка. В декабре 1945 года был переведен в 210 штурмовой авиационный полк, где и служил воздушным стрелком до апреля 1947 года.
Наш дед Гилёв Николай Степанович не любил вспоминать годы страшной войны. Мы не слышали его рассказов и знали о его подвигах только по сохранившихся в нашей семье наградах. Сейчас рассекречено множество документов о Великой Войне, и нам представилась возможность узнать о героизме нашего деда. Удалось найти в архивах ряд документов свидетельствующих о доблести и мужестве младшего сержанта Гилёва Николая Степановича. Это наградные листы, краткие описания личного боевого подвига, приказы и акты о награждениях.
За время службы был награжден правительственными наградами:
орден "Красная звезда"
орден "Отечественной Войны 2 степени"
медаль "За Отвагу"
медаль "За боевые заслуги"
медаль "За оборону Кавказа"
медаль "За победу над Германией"
медаль "За взятие Будапешта"
медаль "За взятие Вены"
медаль "За освобождение Болгарии"
Описание подвигов нашего деда, которые в свои 19 -20 лет он совершал сражаясь за свободу своей Родины, приводит в трепет, нас не знавших войны. В наградных листах и приказах есть описание его боевых подвигов.
Приказом №01\11 по 210 штурмовому авиационному полку 230 кубанской штурмовой авиационной линии, отдельной приморской армии. От 23 января 1944 года. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награжден Медалью «За отвагу». Воздушного стрелка 1-й авиационной эскадрильи, красноармейца Гилёва Николая Степановича за совершение 21 эффективных самолетовылетов на Ил-2, в которых провел 3 воздушных боев. В бою смел, решителен и отважен. Все боевые задания выполняет с чувством долга перед Родиной.
1 мая 1944 года, командиром 136 Штурмовой Авиационной Нижнеднестровской дивизии Полковником Тереховым Н.П. вручена медаль «За оборону Кавказа».
29 августа 1944 года был представлен к ордену «красная звезда». В архивах найден наградной лист, в котором представлено изложение личного боевого подвига. На фронте Отечественной войны с октября 1943 года. За период своей боевой работы совершил 47 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 в качестве воздушного стрелка. Провел 2 воздушных боях истребителями противника. Дисциплинирован. Специальность свою знает хорошо. В воздухе смел. Осмотрительность отличная. Своему командиру экипажа хорошо помогает выполнять боевые вылеты. В воздушных боях умело отбивает атаки вражеских истребителей. За 23 боевых самолета вылета награжден медалью. «За Отвагу». После правительственной награды произвел 24 боевых вылета по освобождению Севастополя и Советской Бессарабии. 9 мая 1944 года выполняя боевое задание в составе группы штурмовиков при выходе из атаки 3 ФВ-190 атаковали поочередно самолет Гилёва. Интенсивным огнем отбил все атаки истребителей противника. 25 августа 1944 года в составе группы штурмовиков выполнял задания на бомбометание и штурмовку окоплений живой силы и техники противника в районе Фельчеу. При выходе из 2 атаки батарея МЗА противника открыла сильный огонь по группе. Младший сержант Гилёв прицельныи огнем по уБТ заставил замолчать батарею противника, чем обеспечил дальнейшую работу группы самолетов. За проведение 24 успешных боевых вылета, за отличное отражение атаки истребителей противника, за проведение 2 воздушных боя, достоин награждения орденом «красная звезда2. Командир 210 штурмового авиационного Севастопольского Краснознаменного полка майор кондратков. Но волею судьбы на наградном листе стоит росчерк командира 136 штурмовой авиационной дивизии от 11.09.1944 года: наградить медалью «За боевые заслуги». От 12 сентября 1944 года, приказом № 01\н от имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Наш Дед награжден медалью «За боевые заслуги».
22 января 1945 года был представлен к Правительственной награде и награжден орденом «Отечественная война 2-ой степени». В наградном листе командиром 210 ШАСП Кондраковым, так описана боевая заслуга Гилёва Н.С. За 30 успешных боевых вылетов, всего произвел 62 боевых вылета на штурмовку и бомбометание войск противника, из которых 8 раз вел групповой воздушный бой, отбивая атаки истребителей противника, тем самым давая возможность летчику выполнять боевое задание. Особенно проявил себя в период боевых действий в операции под Будапештом. 8 декабря 1944 года при выполнении боевого задания в районе Полградь в составе группы ИЛ-2, вел групповой воздушный бой с 2-мя ФВ-190, где лично отбил 3 атаки. 4 января 1945 года в группе 12 Ил-2 выполняя боевое задание в районе Байна, группа была атакована 8 ФВ-190 и 4 МЕ-109. Товарищ Гилёв активно при взаимодействии с другими стрелками отбивал атаки истребителей противника. Во втором вылете, выполняя задание в районе окруженной группировки в городе Будапешт группой уничтожено; 4 танка, 9 автомашин и 28 солдат и офицеров противника.
22 февраля 1945 года наш дед Гилёв Николай Степанович в очередной раз был представлен к награде. Он был награжден орденом «Красного знамени». Его боевой командир так описывает боевой подвиг нашего деда. За произведение 42 успешных боевых вылета, всего произвел 95 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. На самолете ИЛ-2. Участник боев по освобождению Керченского и крымского полуострова и города Севастополя. Участвовал при прорыве линии обороны противника на Днестре, в разгроме Ясско-Кишиневской группировки, по изгнанию немцев из территории Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. После последней Правительственной награды совершил 42 успешных боевых вылетов. Особенно отличился по уничтожению Будапештской группировки и уничтожению танковой группировки в районе Замоль. 2 января 1945 года выполняя боевое задание в районе Замоль в составе 4 ИЛ-2, группа была атакована истребителями противника. Все атаки были отбиты, лично отбил 6 атак истребителей противника и подавил 1 точку зенитной артиллерии. 3 января 1945 года выполняя задание по разгрому Будапештской группировки противника, группа ИЛ-2 была встречена сильным зенитным огнем зенитной артелерии и истребителями противника. Товарищ Гилёв отбил 4 атаки противника, тем самым обеспечил выполнение задания остальным экипажам. Зыдание выполнено отлично. 11 января 1945 года в составе 12 ИЛ-2 уничтожали живую силу и танки противника в районе Замоль. В резудьтате нанесенного удара, танковое наступление противника сорвано, за что Командующий 4-й Гвардейской армии и Военным Советом фронта обьявлена благодарность. 22 января 1945 года выполняя задание в районе Секешфехервар в составе 6 ИЛ-2, группа была атакована 8 ФВ-190 и 4 МЕ-109. Младший сержант Гилёв отбил 3 атаки истребителей противника и уничтожил 1 автомашину и 1 точку ЗП. 24 января 1945 года выполняя задание Командования в районе Г.Дв. Гроф по разгрому Танковой группировки противника, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии в сложных метеоусловиях, задание выполнили отлично. За образцовое выполнение задания, Командиром 10 Штурмового Авиационного Одесского Корпуса объявлена благодарность. За произведение 42 успешных боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника, за отличное выполнение боевого задания по уничтожению танковой группировки противника приказом 17 Воздушной Армии 3 Украинского Фронта, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награжден Орденом Красного Знамени.
После Великой победы служил до 1950 года в воинской части № 54969, охраняя границы Советской Страны. По окончанию военной службы работал слесарем на Арамильской Суконной фабрике .
Мы, внуки, Гилёва Николая Степановича, гордимся своим дедом, его мужеством и самоотверженностью
Майский гром. Победа.
Песен светлых сны.
Не было бы деда,
Не было б весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев