Медовый Спас открывает череду русских народных праздников, знаменующих начало сбора урожая. Мед наши предки очень любили, используя его в медицинских целях, кулинарных и экономических. Русский мед славился во всем мире с древних времен и был традиционным экспортным товаром, а напитки на основе меда, такие как сбитень и медовуха, имели популярность, не уступающую нынешней газировке, и украшали любое застолье.
«А вот и медовый ряд. Пахнет церковно, воском. Малиновый, золотистый, – показывает Горкин, – этот называется печатный, энтот – стеклый, спускной... а который темный – с гречишки, а то господский светлый, липнячок-подсед. Липонки, корыта, кадки. Мы пробуем от всех сортов. На бороде Антона липко, с усов стекает, губы у меня залипли. Будочник гребет баранкой, диакон – сайкой. Пробуй, не жалко!» – описывает Иван Шмелев медовые ряды на одном из московских рынков начала века.
Еще один праздник, приходящийся на 14 августа, – день памяти семи мучеников Маккавеев. Как это часто бывает, народное сознание быстро адаптировало непривычное уху иудейское имя, которое носили семь детей, умученных на глазах у матери за отказ принести языческим богам жертвы. Медовый Спас превратился в «Маккавей», а затем в «Маковей». Созвучие удачно легло в народную традицию собирать и запасать на августовские праздники урожая маковые головки. Это совпадение украсило праздник «маковейчиками» – букетами из полевых трав и зрелых головок мака, которые также приносили на освящение в этот день. Букетики затем несли домой, украшали ими образа и хранили до весны, используя по мере надобности. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы. «Свяченый мак» считался надежным средством против злых сил и недобрых людей, а с обычным на Медовый Спас делали выпечку и угощались ей вместе с медом. Еще одна поговорка гласит, что в Первый Спас любой бабий грех прощается, но это совсем не означает, что в этот день нужно активно грешить. Тем более что 14 августа еще и первый день Успенского поста, предшествующего величественному памятному дню – Успению (то есть смерти и последующему вознесению) Пресвятой Богородицы. Напротив, в первый день поста помимо готовки и сладкого застолья не стоит забывать о духовном значении всех совпавших в этот день памятных дат. И конечно, готовиться к сбору урожая, который вот-вот войдет в полную силу.
Саша Черный
***
Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг…
Слаще дыни и помадок,
Слаще фиников и фиг!
Есть в саду пчелиный домик
– Ульем все его зовут.
– Кто живет в нем? Сладкий гномик? –
Пчелы, милый, в нем живут.
Там узорчатые соты,
В клетках – мед, пчелиный труд…
Тесно, жарко… Тьма работы:
Липнут лапки, крылья жмут…
Там пчелиная царица
Яйца белые кладет.
Перед ней всегда толпится
Умных нянек хоровод…
В суете неутомимой
Копошатся тут и там:
Накорми ее да вымой,
Сделай кашку червякам.
Перед ульем на дощечке
Вечно стража на часах,
Чтобы шмель через крылечко
Не забрался впопыхах.
А вокруг ковром пушистым
Колыхаются цветы:
Лютик, клевер, тмин сквозистый,
Дождь куриной слепоты…
Пчелы все их облетают –
Те годятся, эти – нет.
Быстро в чашечки ныряют
И с добычей вновь на свет…
Будет день – придет старушка,
Тихо улей обойдет,
Подымит на пчел гнилушкой
И прозрачный мед сберет…
Хватит всем – и нам и пчелам…
Положи на язычок:
Станешь вдруг, как чиж, веселым
И здоровым, как бычок!
Нет комментариев