С рассказом хранителя музея «Сельская завалинка» ребята погрузились в богатую историю праздника, узнали о создателях славянской азбуки, просветителях Кирилле и Мефодии, и о том, как письменность пришла на славянские земли. Были продемонстрированы старинные книги из фонда музея «Азбука для начального учения» и «Канон преподобному Паисию Великому», написанные старославянской азбукой. А также рукописная копия Указа Кабинета Его Императорского Величества начальнику Колывано-Воскресенских заводов о П. К. Фролову о дозволении соорудить в г. Барнауле памятник 100-летию существования заводов от 18 июня 1825 г.
Практическую часть урока провела работник кинозала Ольга Першина, она обратила особое внимание на различия между церковнославянизмами и исконно русскими словами.
Увлекательным занятием для детей стал подбор русских синонимов для иностранных сленговых слов, имеющих хождение в молодёжной среде.
А практическое написание своего имени перьевой ручкой чернилами понравилось всем ребятам без исключения! Школьники заметили, что это довольно кропотливое занятие, требующее внимания и аккуратности! И даже посочувствовали своим бабушкам и дедушкам, что в их школьной поре не было шариковых ручек.
Этот познавательный урок призван воспитывать уважение к родному языку и его истории, а также пониманию значимости славянской письменности для современной культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев